季節の移り変わりを皿の上で感じる 旬の素材を堪能する口福なひととき。
何度でも新しい味に出会える。
15歳から日本料理の世界に入り、博多の名店、ホテルで経験を積んだ
店主・石田陽一さんが、那珂川に面したこの場所に店を構えたのは2005年のこと。
「四季を楽しむのが日本料理の魅力」と、その日、その時にしか味わえない素材を
全国から厳選して取り寄せ、楽しませてくれる。
旬の懐石コースは6000円~(小鉢、先付け、刺し身、吸い物、煮物、焼き物、
揚げ物、留椀、ご飯・香の物、デザート)。献立は週替りだが、多彩な創作料理で
「2日連続でお越しいただいても、前日とは違う料理をお出しできる」とのこと。
福岡に滞在中に何度も足を運ぶ著名人がいるというのも納得。ここは、何度足を
運んでも新しい味に出会える中洲の名所なのだ。冬は「ふぐ」「あら」の
鍋コースが人気(15000円~)。地酒・銘酒からワイン、ウイスキーまで飲み物の
ラインナップも豊富。同店オリジナルの芋焼酎「石田」は、くせのないすっきりと
した味わいで食中酒にぴったりだ。
メニューは週替り。この日の焼き物は「甘鯛の松かさ焼き」。皮目の鱗のカリッとした食感と、ふっくらした甘鯛の旨味のコントラストが絶妙
揚げ物は「車海老の磯辺揚げ」。車海老と赤万願寺とうがらしとパプリカを海苔で巻いた目にも美しい創作料理
旬のお造りの盛り合わせ。鮮度がいいので、醤油でなく、すだちを垂らしたヒマラヤの板塩(岩塩)で食べて旨味をダイレクトに感じてほしい
1階はカウンター席で、2・3階は個室(テーブル席)。個室は2人~利用できるのでちょっとした接待から、20人までの宴会や法事にも対応してもらえる
所)福岡市博多区中洲4-1-8 ヤマシタビル1階
TEL)092-281-2505
営)18:00~翌1:00(OS翌0:00)
休)日曜
席)54席(1階はカウンター席、2・3階はテーブル席)
P)なし(近隣コインパーキングあり)
カード)可
URL)http://www.websp01.com/ishida/