【天神ランチ】博多名物・「水炊き」の出汁を使った、ヤミツキになるもちもち触感の『揚げうどん』!
天神にある「博多水炊き あうん」がランチをスタートしたと聞きつけ早速訪問!
「博多水炊き あうん」は、「福岡の郷土料理・水炊きをもっと美味しくしたい。そして地元の人にも楽しんでほしい」。
そんな料理人の願いと、煮物用に育てられた「はかた地どり」に出合い、福岡でも珍しいはかた地どりを使った水炊き専門店。
お茶目で元気いっぱいな女将さんが出迎えてくれました。
ランチでは、水炊きの〆に人気の『揚げうどん』を出しているのだそう。
メニューはこちら
・単品 700円
・かしわご飯付き 850円
・全部付き 1000円
すべて税込み
鍋いっぱいに揚げうどん!のインパクト大の写真を見て、怯んでしまい、単品をお願いしました。
聞くと女性は単品でおなか一杯になるぐらいか少し多いぐらい。
男性だと少し物足りないかなというぐらいのボリュームだそうです。
写真を見る限りは、ボリューム満点なイメージですが。
卓上には、一人一台のカセットコンロが配されています。
メニューの裏には揚げうどんの食べごろや食べ方が記載されていましたよ。
塩→自家製ポン酢→自家製ニラ醤油→柚子ごしょう
の順に揚げうどんを食べるといいそうです。
色々とみている間に、女将さんが揚げうどんを持ってきてくれました。
これが揚げうどん!!
まずは上から撮ってみました。
つづいて横から
なんというインパクト!
うどんが天高く、鍋に盛られています。
揚げうどんだからこそ、なせる業ですね。
聞くと、ただうどんを入れただけでは面白くないということから、土台と上部と2段構えになったそうです。
火を入れてぐつぐつなるまで煮込みます。
カリカリだった揚げうどんが元の姿に。
もちもちとした歯ごたえのうどんに、水炊きの出汁がしみ込んでいます。
これは、旨い。ヤミツキになりそうな触感と味です。
ランチであっても手抜きなしです。
鍋の底のほうには、鶏肉がごろごろと。
うどんのボリュームも確かに多めでしたが、ちょうどいいぐらいでした。
さすがはあうんグループさん。
コスパも味も大満足なお昼ご飯でした。
住)福岡市中央区舞鶴1-4-1ハイザックビル地下1階
電)092-771-0055
営)11:30~16:00/16:30~OS23:00
休)日曜
席)48席
P)なし
カード)可
www.aungroup.com