【美味本Select】福岡市中央区『たき家/BAR TAKIYA』
使い勝手の良さを追求し
店の一角がBARへとリニューアル。
国体道路と薬院六つ角を結ぶ上人橋通りは、個性的な飲食店が数多く
集まるグルメストリート。ここ『たき家』は2011年に南区高宮で
オープンし、2017年にこの地へ移転した。
約80種のグランドメニューに加え、日替わりメニューも多彩なので、
何を食べようか迷ったときに重宝する。
看板メニューは柳橋連合市場から仕入れる海鮮を用いた『刺身の盛合わせ』
福岡県産醤油がベースの『もつ鍋』。
刺身は厚切りで食べ応えがあり、もつ鍋はゴボウとニンニクを
揚げて香ばしさをプラスしている。
また昨年10月にリニューアルした際に生まれた新メニューの
もなかの上に寿司をのせ、手が汚れないように
工夫した『もなか寿司』は今や名物メニューになっている。
そして10月末には店内を大改装し、一部BARへと生まれ変わった。
季節のフルーツカクテルが登場するほか、リクエストにも対応。
居酒屋料理を堪能した後は、席を移るだけで次の場所を探すことなく
二次会が楽しめる。もちろん、BAR利用のみも大歓迎だ。
新たに誕生したBARエリア。
居酒屋とは全く異なる雰囲気になっており、
2次会もそのまま店の移動なしに可能になるようにと作られている。
もちろんBAR利用のみも大歓迎。
福岡の某有名飲食店でバーテンダーをされていた経験のある、
バーテンダーが作る本格カクテルやウイスキーが味わえる。
警固の人気店『たき家』の定番海鮮料理から、
グランドメニューの数々。
そして新たに生まれたBARエリアは使い勝手を追求し、
どのシーンでも利用できるだろう。
『たき家』
住所:福岡市中央区警固1-1-24 KEGO124TERRACE1-A
電話:092-753-8500
時間:居酒屋18:00~翌3:00(金・土曜~翌5:00)、BAR 18:00~翌5:00
定休日:月曜
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。