グレージュニュースvol.3 「10月」
世界から注目される
厨房を目指して。
2014年、総料理長・兵頭賢馬が、
日本におけるフランス料理3大コンクール
全てで表彰台に上がったことをきっかけに、
関東・関西はもとより全国の料理人から
一目置かれる存在となった「オテルグレージュ」。
今後は福岡・九州から東京、そして世界へ。
熱い思いを抱いた9名のメンバーが
今日もこの厨房からスペシャリテを届けます。
「地方でも、いい料理が作れることをアピールしたい」。その思いを、自らが数々のコンテストに挑戦・入賞することで実現させてきた兵頭シェフ(右から3番目)。その後「オテルグレージュ」が、全国の食通に注目されることとなったことは言うまでもない。そして今、厨房では兵頭シェフ、2番手の前田シェフ(左から3番目)を含む9名が、熱い思いを共有しながら、“ここでしか味わえない料理”を生み出している。「このメンバーだからこそ、もっとレベルの高い料理が作れる。今後もお互い刺激し合って、福岡のホテル料理界を盛り上げて行きたいですね」(兵頭シェフ)。
福岡発、世界に届けたい季節の一皿「10月」。
パテ・アン・クルート
フランス料理の中でも特にクラシックな存在の「パテ・アン・クルート」。「だからこそ、挑戦しがいがあります」と兵頭シェフ。日田の鹿、豚バラ、フォアグラ、砂ずりのコンフィ、トランペットをはじめとするフランスのキノコ、豚の背脂を使ったミンチ、その中心には栗のクレープで包んだ鹿肉のパテとフォアグラ。パイで包み、焼き縮んだスペースには、鹿の骨から取ったスープのゼリーを。九州だからこそのパテ・アン・クルート、10月はコースの前菜に登場する。
《シェフ》
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オテルグレージュ ウェディング
2019年に創立10周年を迎える『オテルグレージュ』。総料理長は日本におけるフランス料理3大コンクール全てで表彰台に上がった兵頭 賢馬。シェフが創り出す一皿を求めて県外だけでなく海外からも足を運ぶお客様が絶えない。そんな至極の料理を新郎新婦、ゲストの皆様に楽しんで頂けるように細部に拘り提供。ここでしか出会えないフレンチが大切な一日を彩ります。
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