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【福岡NEWOPEN】西新の人気店が名前を変えて赤坂に!目指すは大人な小料理屋『お料理 うち山』

西新の『食堂ニコラ』の内山広章さんが「今度は小料理屋みたいな店を」と、新たな場所を探すこと2年。ようやく見つけた赤坂に2021年1月にオープンさせたスタイリッシュな大人な店。

店内奥にコの字に曲がったカウンターがカッコイイ! 青森の日本酒『田酒』を手に。内山さんはいつもは奥の厨房にいて、手前は奥さまの理加さんの定位置だそう

樹齢400年の大木を使った長さ6mの見事なカウンターが店の奥まで伸びていて、コの字端がコの字になっているから3~4人でもテーブルを囲める。

ドリンクと料理の提供を担当する奥さまの理加さんと2人で切り盛りしているが、「西新のお客さまも来てくれるので、急なご予約は難しいですが、1週間後とかならお席をご用意できます。でも洗い物まで手が回らないので人も募集中です」。

日本酒とワインが好きな内山さんが集めた珍しい日本酒とワインがセラーにぎっしり。旬の素材を活かした『おまかせコース』は5,500円(18時と19時スタート)。21時以降はバー&土鍋ご飯の店になり、2軒目利用も可能。

信楽雲井窯の土鍋で炊く絶品の土鍋ごはんは、日替りで数種類用意。写真の『真鯛と新生姜』(1合1,500円)は、鯛を焼いてから炊くので、しっかりとした味わい。これはアラカルトでもぜひ!
コースの前菜で出す『雲丹・イクラ・湯葉の出汁ジュレ』と、一定の重さ以上のものしか仕入れない『太刀魚のフライ』。自家製梅ダレや、塩とワサビで。フワッフワのサックサク!

 

詳しい内容は、現在発売中の【シティ情報Fukuoka 4月号】をチェック!

お料理 うち山

住所:福岡市中央区赤坂1-1-17
TEL:080-1540-0118
営業時間:17:00~翌2:00 ※時短要請中は~21:00
休:不定(SNSで告知)
席:11席
P:なし
カード/申請中
Facebook:https://www.facebook.com/akasakauciyama
Instagram:@uchiyama0831

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