【福岡麺本2021】注目を集める非豚骨系ラーメン 研究を重ねた一杯が味わえる 『麺家 といろ』
豚・鶏・魚介を自由に操り
珠玉のラーメンをつくる!
豚骨の聖地・久留米出身の店主が、県外で出会った多様なラーメンに触発され、研究を重ねた一杯が味わえる『といろ』。濃厚でクリーミーな『豚骨』(630円)の他に、『鶏醤油』(680円)、背脂の豚の旨味が引き立つ『鶏コク醤油』(680円)、限定麺の『鶏と豚soba』(680円)、同じく限定麺の『鰹と昆布出汁の醤油つけ麺』(880円)と、珠玉のラインナップで多くのファンを魅了する。
さらに場所柄もあって、価格は極めて良心的。「旨いラーメンを腹いっぱい食べてほしい」そんな店主の心意気に感謝しつつ、最後の一口まで余すことなく堪能しよう。
鶏ガラや丸鶏に少量の魚介を加えたスープと、京都の濃口醤油を合わせ、背脂の豚の旨味を感じるコクのある一杯。国産小麦のツルモチ中細麺で、洗練された味わいに。
ダシのかかった平麺を醤油ベースのつけダレでいただく。つけダレに加えたトロトロ豚足が味の決め手。
低温調理でジューシーに仕上げたレアチャーシュー丼(350円)も必食!
[所]福岡県久留米市六ツ門22-40
[☎]080-3994-1023
[営]11:00~14:30、17:30~20:00(来店前に要確認)
[休]不定休
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