【福岡麺本2021】食べごたえ抜群!釜揚げのモチモチ太麺『土俵うどん』
食べごたえ抜群!
釜揚げのモチモチ太麺
同店の自慢は、九州産小麦を使用し、ふわりと柔らかい中にもコシがある“モチモチ”食感に仕上げた釜揚げの太麺。羅臼昆布と煮干し、鰹節からダシをとった力強いスープとの相性も抜群だ。
トッピングにきつねや丸天といった定番が用意される中、目を惹くのが「きのこ天」。地元・大木町は九州一のきのこ産地。そんな名産のきのこの中から、しめじとえのきを天ぷらに。甘く煮付けた牛肉を加えた「肉+きのこ天うどん」が人気なのだそう。
店名にちなんだ「小結」「関脇」「大関」といったユニークなうどんにも注目!
コロナ渦のテイクアウト需要に応え、お持ち帰り専用窓口を新設。密を避けて注文や受け取りができると好評。店内メニューがほぼお持ち帰り可!
土俵うどん
[所]福岡県三潴郡大木町大字奥牟田604-6
[☎]0944-33-0266
[営]10:30~21:30(OS20:45)
[休]木曜
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