ホテルのカフェが平日夜はビストロに!『もっきりワイン』って何!?
ホテルニューオータニ博多1階のカフェ&レストラン『グリーンハウス』は高い天井のおかげで、まるでガーデンレストランのような解放感を感じられるオススメのカフェ&レストラン。
この夏、開業40周年を記念して、この場所がビストロに変身します!(月〜金曜17:30〜OS21:30のみ)
おひとりさまでご利用しやすく、小前菜に自家製リエット(バリうまのバゲット付き!)、グラスワインか「もっきりスパークリングワイン」がついた『スターターセット』がなんと1500円!
ホテルニューオータニ博多のベーカリーのパンは定評がありますからね。バゲットはぜひ食べてほしいですね。
…で、『もっきりスパークリングワイン』とは?
こちら日本酒好きの方ならお馴染み、升の中にグラスをおいて、日本酒をあふれさせるようにして注いでくれる、太っ腹なサーブの仕方。これをスパークリングワインでやってくれるんです!
透明なお洒落な升が用意されていて、泡が静まるのを待ちながら、ゆっくりと、スパークリングワインをなみなみと注いでくれます。これはうれしい!
前菜からパスタ、メインの肉料理と、さらにはチーズやデザートと、豊富なメニューにオーダーを迷いますが、今回インスタ映えするお洒落なメニューを教えていただきました!
女子会にぜひモノは…
はい、とりあえずバーニャカウダは頼みますよね。しかもクリーム類を使っていないバーニャカウダソースが絶品です。パンください。それもつけて食べ尽くしたいですっ。スティック野菜が冷えッ冷えのシャッキシャキで美味しい!
三色がきれいでしょ。正直驚きました。かわいいだけじゃないんです。フォアグラと生ハムペーストとサーモンペースとが挟まっててワインに合うんですよ。赤はフランボワーズ、黄色はカレー味ですが、バランス抜群の美味しさなんですよ!
あと外せないのは
鶏+豚+牛のコンボに、プリプリのソーセージまでついてこの値段!真上から撮るとおシャレ感倍増の木のカッティングボードでサーブしてくれます。さあ、うっかり食べてしまう前に、撮ってインスタにアップして美味しくておしゃべりが盛り上がるビストロ体験を思い出に残そう!そして後から反芻しよう!
さらに今回、ソムリエから珍しいジュースを教えていただいたのですが、これがレアもの!〈アラン・ミリア〉という、フランスはリヨンの果樹園オーナーが、ワインの製法を参考にしたワイン用のぶどうから作ったジュースや、ぶどう畑に植えた桃をジュースにしたネクターなど、数種類が並びます。そのこだわりの製法と美味しさから、美食の国フランスでは4つ星、5つ星のホテルの約45%がこの〈アラン・ミリア〉のジュースやネクターを採用しているとか。
味見ということでグラスに注いでいただきましたが、本当はワイングラスでサーブされるので、セレブ感が素敵です。日本では缶ジュースのネクターでお馴染みですが、桃のネクターが色から風味から全然違う!爽やかな酸味も感じられて、甘ったるくなくて食事にも合う!こんな桃ジュース初めてですっ!と大興奮。
興味ある人はぜひ、試してみて。グラス700円〜で、ちょっとしたセレブ体験ができちゃうんですよ。素敵なフランスの風が駆け抜けるわよっ!
さてさて、プレミアムフライデー、なかなか実践できていない人は、6月30日(金)、このビストロでプレミアムフライデーを満喫してみては。
なんと、18:30〜19:30、ホテルメイドの『ローストビーフ』が1名1000円で食べ放題!なくなり次第終了なので、早めのスタートが勝利の要と見た!
プレミアムすぎるフライデー、6月は実践したいですね(心からの叫び)!
【Writer: Kミ〜】
カフェ&レストラン『グリーンハウス』
住所 福岡市中央区渡辺通1-1-2 ホテルニューオータニ博多1F
電話 092-714-1111(代)
ビストロ営業時間 月〜金曜 17:30〜OS21:30
※記事の内容は上記時間帯のみ。それ以外は通常営業となります。
※税・サービス料別途
その他営業時間・メニュー詳細はコチラ(click)から。