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【福岡麺本2021】“内田家”旋風が止まらない!『横浜家系総本山 吉村家直系店 ラーメン内田家』

博多駅前に横浜家系総本山“吉村家直系店” の冠を掲げ堂々オープンした「ラーメン内田屋」

 

 

福岡でも圧倒的な存在感!
直系店&九州初家系にも要注目!

 

 

福岡でも圧倒的な存在感を放つ『横浜家系総本山 吉村家直系店 ラーメン内田家』は、2020年春、博多駅前に横浜系総本山“吉村家直系店”の冠を掲げ堂々オープンした。

 

定番のラーメン(710円)は豚ももを使い煮豚ではなく、本物の“焼豚”にこだわるチャーシュー。肉厚で柔らかい。釜の中でジリジリと焼いた肉を漬け込んだ醤油がラーメンの元ダレとなっており豚骨と鶏の肉系スープに親鳥から取る鶏油が繊細な香りを添えている。

 

ラーメン 710円

 

“家系といえば”、の「酒井製麺」の麺を使用しており、シワシワ感、コシのある太麺が濃厚スープによく絡む。

 

卓上には迷ってしまうほどの種類豊富な無添加の調味料が!

“刻み青トウガラシ”、“フライドガーリック”、“無口香にんにく”、“刻みしょうが”、“行者にんにく”、“豆板醤”、そして、にんにくもふわりと香り、スープに少量加えると、よりさっぱりな味わいになる“ラーメン酢”。これらで自分好みのカスタマイズも楽しめる!

 

そして、魅惑の組み合わせ“ラーメンライス”など、本場の味、システムをそのまま博多の地へ持ち込み、ラーメンファンの心と胃袋をガッツリと掴んでいる。

 

 

油そば  550円ガッツリ系スープOFFで、1杯550円とコスパもグット。濃厚な味のなかで刻みタマネギの風味、食感がアクセントになる。

 

内田屋は現在、直系店ほか、博多本店(西月隈)、春吉店の3店舗。吉村家の味、製法を忠実に再現する直系店に対し、後者の2店は“九州発の家系”という意欲的なコンセプトを掲げている。

頑なに伝統を守る直系店。そして、ラーメンの新たな可能性を示すべく、チャレンジする場が博多本店をはじめとするもう一つの内田屋。

醤油は甘さとキレのバランスのいい福岡産を採用し、麺も地元製麺所のもの。さらに、低温調理の豚ロースチャーシューを盛るなど、“革新の家系”を開発。“九州発の家系”を掲げる2店では、直系店にはないメニューも楽しめる。

 

勢力を拡大する「ラーメン内田屋」。今後の動向から目が離せない!

 

 

 店舗情報

【横浜家系総本山 吉村家直系店 ラーメン内田屋】
[住]福岡市博多区博多駅前3-9-12
[Tel] 092-292-3005
[受]11:00~OS21:45
[休]不定

【横浜家系ラーメン 内田屋 博多本店】
[住]福岡市博多区西月隈3-15-11
[Tel]092-710-7232
[受]11:00~21:00
[休]不定

【横浜家系ラーメン 内田屋 春吉店】
[住]福岡市中央区春吉3-11-18
[Tel]092-401-4544
[受]11:00~21:00
[休]なし

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、営業時間、営業内容等が記載と異なる場合があります。ご来店の際には事前に店舗にご確認ください。
また、お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

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