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【福岡麺本2021】“王道”であり“最旬”でもある 「藤や流とんこつ」を体感!『らーめん 藤や』

麺激戦区・大橋に正統派豚骨を掲げる店『藤や』がオープン!

 

 

濃厚豚骨&つけ麺ラバー要!注目!!
大橋にオープンした実力派

 

 

長きに亘りラーメンの修行を積んだ店主・藤川海斗さんが、麺激戦区・大橋に正統派豚骨を掲げる店『藤や』をオープンさせた。

 

『ラーメン(650円)』は、濃厚で臭みのない豚骨スープ。濾し網を丁寧に通し、細かい骨粉のみを含ませているため、なめらかでシルキーな口当たりになる。丸1個が入る追加トッピングの煮卵(+100円)は割ると黄身がとろりと流れ出し、そのビジュアルだけで美味しそう!

 

 

『らーめん 藤や』ラーメン 650円 (写真は煮卵入り+100円)

 

 

店主が編み出したのは豚の背骨のみを煮込み、絶妙のタイミングで背脂と乳化させる手法。「老若男女食べやすく、飽きのこない豚骨ラーメン。究極的に目指すのはそこですが、上品すぎる味わいにはしたくない。豚骨の醍醐味である程良い”荒々しさ”“パンチ”も重要視しています」。

 

バランスのいいスープの秘密は、スープに使う豚骨の部位と絶妙な火加減。「私的に背骨は力強い旨味がだせる理想の部位。ただし、煮込み方を間違うと臭みが立ってしまうため、火加減など細心の注意を払っています。」

 

 

つけ麺 900円  同料金で麺量200、300gがチョイス可能。

 

 

同店のメニューは豚骨ラーメンとより濃度を上げた豚骨魚介つけ麺の2本柱。つけ麺には風味豊かな全粒粉入りの中太麺を使っている。共に「ヤマタカ醤油」の元ダレがふくよかな甘みを添えている。

 

 

 

らーめん 藤や

[所]福岡市南区大橋2-15-12
[☎]092-710-1324
[営]11:30~15:00、17:00~23:00
[休]火曜

 

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

 

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