【『仙台名物牛タン』が”噂”】気軽なランチから酒のアテにも本場の仙台名物を福岡で満喫
〝熟成〟と〝焼き〟で旨さ倍増!
名店直伝の本物を知る
仙台の名店『司』で修業を積んだ店主が、’20年満を持して、故郷福岡で開業した『牛タン焼専門店 ヨコマサ』。仙台出身者の舌も魅了する本場の味が、じわじわと人気を集めている。
タンは高火力な炭で一気に焼く。焼き音や香りが食欲そそる
看板の牛タン焼には、柔らかいタン元を厚切りで使用。丸3日の熟成を施すことで、旨味が溶け出したドリップ(=肉汁)を逃さず、肉全体に覆わせるのがこだわりだ。高火力な岩手県産のナラ炭で一気に焼くと、外はサクッと心地よい弾力を纏い、中は旨味溢れるジューシーな仕上がりに。
仙台ではセットの定番として知られる麦ご飯も、同店では二条大麦100%で香ばしい『こがし麦ご飯』を提供。さらに5時間じっくり煮込んだ特製のテールスープを付けるなど、サイドメニューにも一切の妥協なし!
夜は『三角油揚げ』や『笹かまぼこ』といった仙台名物をアテに、宮城の地酒で一杯楽しめる。
『三角油揚げ』(550円・左上)、『ねぎさらし』(561円・右上)、『仙台笹かまぼこ』(363円・中)
牛タン焼専門店 ヨコマサ
[TEL] 092-401-1123
[営] 11:00〜14:00/17:00〜23:00
[休] 月曜(祝日の場合は月曜営業、火曜休)
[P] なし
[席] テーブル20席、カウンター6席
カード/可