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オド散歩 #42『旬や みなくち』

『オドホテル』周辺の魅力あるスポットを紹介する「オド散歩」
今回おすすめするのは、和風居酒屋『旬や みなくち』です。
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『旬や みなくち』は、姪浜住吉神社の通り沿い、徒歩で2、3分の場所にあります。
店舗入口前と道路向かいに、計5台分の駐車場が完備されています。
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店構えが立派なので「敷居が高そう…」と思っていましたが、地元の方で賑わうコスパのいいお店という噂。
今回は、ランチタイムにお邪魔しました。
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一軒家レストランなので、中の様子が伺えませんが、週末のお昼時は、次々にお客さんが入っていきます。
噂通り、人気のようですね。
この日も到着した12時にはすでに満席! 
ランチは予約制です。当日でも空きがあれば受け付けてくれますが、早めの予約が安心ですね。
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ランチは「荒炊きランチ」「和牛鉄板すき焼きランチ」の2種類から選べます。
どちらもコース仕立てになっていて、1925円から。今回は、「和牛鉄板すき焼きランチ」をチョイス。
「荒炊きランチ」は、プラス1100円で和牛のしゃぶしゃぶを付けることもできるようです。お得ですね。
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ちなみに、夜も気軽に立ち寄れる居酒屋として、地元の方に愛されています。
姪浜漁港で水揚げされた鮮魚や新鮮な野菜を仕入れ、アラカルトとして提供。和食が中心ですが、ワインに合う洋食もラインナップされています。予約制の「おまかせコース」(2名以上/3850円から)も人気ですよ。
 
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まずは前菜から。
小さな小鉢にもずく酢やお浸しなどが3種類。
予約時にメニューを伝えていたこともあり、着席後まもなく料理が出てきました。
満席の中、このスピード感は嬉しいですね!
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続いて茶碗蒸し。
女性の手のひらに乗るぐらいのサイズ感です。
小ぶりですが、中の具はエビや銀杏などたっぷり。
しっかり出汁が引いてあるのがわかる茶碗蒸しは、和食料理店ならでは。
これはメインも期待できそうです。
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メインの「和牛鉄板すき焼き」が運ばれてきました。
鍋にはあらかじめ、キノコや白菜(一部)などが入った状態で運ばれてきました。
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ホームページによると「和牛」はA4ランク以上の黒毛和牛を使用しているそう。
すき焼きですが、いい具合にサシが入っているので、しゃぶしゃぶ程度で良さそうですね。
割り下は、甘すぎず、濃すぎず、ちょうどいい塩梅。
〆のうどんも付いていますよ。
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鍋と一緒に運ばれてきたご飯、お味噌汁、漬物のセット。
うどんもあるから、食べられるかしら…なんて心配は、食べ始めたら吹っ飛んでいました。
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最後にはコーヒーと甘味(この日はバニラアイスのきな粉がけ)まで。
2000円以下でこのフルコースは大満足ですね。
もっと食べられる!または、『みなくち』をとことん味わいたいという人は、プラス1100円のお刺身、天ぷら付きがおすすめです。
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刺身は、サーモンや中トロ、鯛などの3種盛り。
炙りも入っていて、満足できる一皿です。
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天ぷらは、エビや白身の魚、野菜など6種類ほど。
岩塩と天つゆで楽しめます。
店内は、テーブル席、掘りごたつ席、座敷があり、予約時に希望が伝えられます。
天井高で開放感のある空間なので、ゆるりとした気持ちで食事ができるのもいいですね。
昼夜ともに支払いは現金のみです。ご注意ください。

<店舗データ>
旬や みなくち
福岡市西区姪の浜3-11-8
092-885-5553
11:30~15:00、17:00~24:00
不定休
※営業時間が短縮されている場合があります。事前にご確認ください
https://www.syunya-minakuti.com/
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400203/40000788/

転載元
オドホテル『オド散歩』
https://odohotel.blog.fc2.com/

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