【ハウズ伊都店スクール】糸島おいしい料理教室 ~糸島食材で作るおいしい和ごはん~
ハウズ伊都店のおけいこシリーズ。
2月19日に ~糸島食材で作るおいしい和ごはん~の料理教室が開催されました。
講師は、糸島の料理教室ならこの方!の佐藤彰子先生と、糸島の魅力を深ボリしたムック本「しっとうかな?糸島」の弥冨明子編集長。糸島、最高コラボです。
ズラリ並んだ本日食材。糸島産にこだわったラインアップです。
まずは二人から食材の説明。
今回の料理への想いや、糸島産食材の理解が深まります。
手元には今日のメニューのレシピ。家で作るときに万が一やり方を忘れてしまった場合も安心です。
一通り説明が追わり、さあ、いよいよスタートです。
軽快なトークと手際のよい段取りで、どんどん料理ができあがっていきます。
佐藤先生のレクチャーはいい意味ですごくフランク。博多弁を交えながら、ゆるやかな雰囲気です。先生の「細かいところは気にしすぎちゃダメ!」という言葉が、料理に自信のない人にも響きます。
合間にはいる食材の紹介に、先生の糸島ラブを感じます。
先生が糸島出身ということもあり、楽しい話あり、ためになる話あり。
それにしてもトークがうまい。
そうこうしながら、完成です。
・かわはぎの煮つけ 菜の花添え
・甘酒豚汁
・赤米おむすび
・シナモンゼリー ヨーグルトかけ
の4品ができあがりました。どれもおいしそう!
参加者みんなでいただきます!!楽しいランチタイムのスタートです。
最後は講師の二人と一緒に記念撮影です。
皆さん、笑顔で満足そうですね!
この他にも、ハウズ伊都店では様々な教室を開催中です。
初めてのことに挑戦してみたい!
自分の特技になるようなことを習いたい!
という方は、下記のリンクより今後の開催予定をチェック!!
【ハウズ伊都店限定】how’s スクール
★お問い合わせはコチラまで!
ハウズ伊都店
〒819-0167
福岡市西区今宿西1丁目33-33
TEL:092-805-8875
営業時間 10:30-19:30