【福岡麺本Vol.10】 香るアゴ出汁とコシあり麺! 『福そば・福うどん うぃんぐ』
香るアゴ出汁とコシあり麺
長旅で疲れた体に染みわたる!
地元精肉店に特注した牛肉のしぐれ煮と、福岡ならではのトッピング“ごぼう天がのる『肉ごぼう天うどん』。
牛肉のしぐれ煮の肉の旨みと玉ねぎの甘さが際立ち、出汁に溶け出した時の絶妙な味わいがたまらない!ごぼう天のシャキッと心地よい歯ごたえもアクセントに。
長崎特産のアゴ(=とびうお)やサバ節、カツオなどを使った出汁は、飲み干せるほど淡麗で魚介の旨味が芳醇。ほんのりとした甘さがより食欲を増幅させる!うどん麺は柔麺が主流の博多うどんとは趣向を変え、コシのある中細麺を採用。県外の人たちにも受け入れやすいのも特徴だ。
空港・到着口すぐにあり、1杯5分以内と提供が早く、まずはここで腹ごしらえ!という気軽さも◎
定食も!うぃんぐセット 820円 魚介の旨みをダイレクトに感じるかけうどんに丼、漬け物がつく。ミニ牛丼はご飯が進む甘めの味付け。うどんはそばへの変更も可。
福そば・福うどん うぃんぐ
[所]福岡市博多区下臼井 国内線旅客ターミナルビル1階
[☎]092-710-6119
[営]6:30~22:00
[休]無休
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