【『魚串うず』で人気のランチを専門店化】魚介出汁の旨味スープの麺料理と絶品ご飯
昭和通りから1本北に入った法務曲近くのビル2階に、魚介の旨味たっぷりで「毎日食べても飽きない味」の各種麺料理が食べられる店がオープン! コロナ自粛期間中は臨時休業を余儀なくされた、警固の『魚串うず』店主・白水欣亮さんが、担々麺やつけ麺、混ぜそばなど麺の専門店にチャレンジした。
「『うず』のランチで出していたら、どんどん新しいメニューを出したくなって」と白水さんが言う通り、汁なし・あり、豆乳など、担々麺だけで6種、他に醤油ラーメンや『牛肉とレタスのピリ辛つけ麺』(800円)など麺だけで全11種類、さらに『雲仙ハム丼』などご飯ものも充実。しかも「ジャンルにとらわれずに、季節に合わせた麺料理を提供したい」ということなので、今後の新メニューにも期待せずにはいられない!
丼はフォルムがかわいい特注品。丼の縁をグルリと囲むオシャレな雷文は、「娘がいくつか描いたものを、デザイナーさんが入れてくれたんです」。夫婦で厨房に立ち、2人の娘さんの名前を一音ずつ店名に入れたと聞くと、白水さん一家の温かさが感じられてますますファンになりそう。
近隣に法務局をはじめオフィスビルが多いので、12〜13時は満席になりがちだから、前後の時間に外すのがオススメ。+100円で麺を大盛りにもできるけれど、ご飯モノも絶品だから、ご飯と一緒に楽しんでほしい!
おめんやSIKI しき
[TEL] 092-791-1713
[営] 11:30〜15:00 ※コロナのため
[休] 日曜、不定
[席] 15席
[P] なし
カード/不可
[instagram] omenya_siki