【ふくおか地魚バトルⅡ】カサゴで作るアクアパッツァを白ワインとともに「P!CCOLO」
舌においしい、目にも美しい地魚料理の数々を堪能できる「ふくおか地魚バトル」の一年が再びはじまる!
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●第1弾/2022年5月15日(日)〜 6月30日(木)
|アラカブのアクアパッツァ
相島産のカサゴで作るアクアパッツァを白ワインと一緒にお楽しみください
相島の若手漁師を中心とした『若潮の会』との絆を深め、現在では100%相島産の魚を使うというオーナーシェフの小川泰典さん。相島で獲れた新鮮なカサゴを使い、イタリア・ナポリの伝統料理『アクアパッツァ』に仕上げる。「カサゴとアサリに加え、隠し味にアンチョビのペーストを入れて魚介の風味を際立たせます。ぜひ白ワインとどうぞ」。シンプルなのに奥が深く、毎日食べても飽きないおいしさは、まさにイタリアの漁師めし。
P!CCOLO
小川 泰典さん
23歳で本場イタリアへ渡るなど、32年のキャリアを持つ。『P!CCOLO』を開店して18年目。「地元の食材を旬に味わってもらいたい」と、地産地消に取り組む。相島産のサザエをたっぷり使ったカレーなど、イタリアンの枠を超えた料理にも挑戦。ワイン会を開催するほどのワイン通でもある。
石窯で焼く本格ピザやパスタなど、地元の食材を使った料理が味わえるレストラン。平日限定、週末限定のお得なランチも人気。
[☏] 092-963-2550
[営] 11:00~OS14:30、17:00~OS21:30
[休] 水曜(祝日の場合は営業)
[Instagram] @piccolo_shingu
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@jizakana_fukuoka
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