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【福岡麺本2022 – vol.11】博多豚骨にひたすら向き合い、ラーメン新時代を勝ち抜く職人『ラーメン やまもと』

『ラーメン やまもと』

 

 

皆に愛され続ける「いつもの店」
それは一朝一夕では成し得ない

 

どの業種の職人でも、いわゆる“いぶし銀”の雰囲気、オーラをまとった人がいるものだ。ラーメン職人においては、麺場での流れるような無駄のない動き、肩の力が抜けた緩い構えだけれども、スキのない武術の達人のような風格を醸す人を、特に老舗豚骨ラーメン店で見かけることがある。

 

春日市、筑前町の両地に店を構える『ラーメンやまもと』の店主・山本雅彦さんもまた、そんな“熟練の豚骨ラーメン職人”の域に達した一人だろう。キャップから覗く優しくも鋭い眼差し。スープ、麺釜だけでなく、常に客の動向にも気を配る。

 

 

味玉ラーメン 先代が築き上げた伝統の博多ラーメンに、二代目の“進化”を添えた一杯。定番のラーメンに「輝黄卵」を丸一個のせた『味玉ラーメン』が人気ナンバーワン!卵はラーメンダレに漬け込んでいる。たっぷりのネギ、チャーシューが3枚のるのもうれしい

 

 

山本さんは今は亡き父親と店を始め、継承した二代目。創業の1983(昭和58)年から40年近く、ひたすら王道の「博多ラーメン」と向き合ってきた。同店の最大の特徴であるのが、フレッシュな「取り切りスープ」だ。「ご飯やパンと同じくラーメンのスープもできたてにまさるものなし」という考えのもと、営業中もサブ釜の着火のタイミングに気を払い、完成した“できたて”のスープを次々と送り出す。熟成、酸化を極力させない製法のため、においをより抑えられる利点もあるのだ。“フレッシュ”といっても味はコク深く、芳醇。“あっさり”“さっぱり”の中でも幾重にも広がる旨味を確かめるように何度もスープに口を運び、ついつい飲み干してしまう。そんなイニシエ系タイプの豚骨ラーメンだ。

 

 

極上担々麺 ラーメンと同じ「切り取りスープ」で作る豚骨担々麺。爽やかな辛さで、自家製肉味噌の旨味もスープに溶け出す。替え玉も可

 

 

麺は一般的な断面の“角”ではなく、圧をかけ“楕円”に加工したものを老舗製麵所に特注。味玉には福岡県・朝倉産のブランド卵「輝黄卵」を採用している。「“飽きのこない博多ラーメン”という命題のもと、常に“より旨くなる”を追求してきました。お客様から“どこか懐かしい”と言われることが最大の誉め言葉ですね」と山本さん。

 

昨今は、自慢の豚骨ラーメンをベースにした『担々麺』もメニューに加え、個包装の持ち帰りラーメン、オリジナルの辛子高菜も開発するなど、時代のニーズに合わせた新しい取り組みにも積極的だ。「体が動く限りラーメン屋のオヤジであり続けたい」。山本さんは今日も自ら厨房に立ち、最高の豚骨ラーメンをホスピタリティあふれる接客で迎えてくれる。

 

 

オリジナル辛子高菜 卓上の人気な自家製辛子高菜が、ご飯のお供やお酒の肴にあうように、より一層美味しくなった。持ち帰り用の辛子高菜の販売もスタート

 

 

 ラーメン やまもと

[所]福岡県春日市下白水南1-8
[☎]092-573-8594
[営]11:00~21:00(OS20:40)
[休]木曜(祝日の場合営業。翌日休み)
[HP]https://ramen-yamamoto.com/
[Instagram]@ramenyamamoto

※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。
※この記事は「福岡麺本2022Vol.11」より抜粋して記載しております。

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