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【ふくおか地魚バトルⅡ 第2弾】自然あふれる洋館で独創的な中国料理に舌鼓『中国料理 石本』

 

ふくおか地魚バトルⅡ 開催中!
福岡グルメ最前線の料理人たちがふくおかの地魚料理でいざ勝負!!

筑前海、豊前海、有明海の好漁場から毎日たくさんの新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡のグルメ最前線で腕を磨いてきた料理人たちが自慢の地魚料理を披露!舌においしい、目にも美しい地魚料理の数々を堪能できる「ふくおか地魚バトル」の第2弾がスタートです。

●第2弾/2022年8月1日(月)〜8月31日(水)

※第3弾は11月1日~11月30日、第4弾は来春2月1日~2月28日の開催を予定しています。
※新型コロナウイルス感染拡大防止措置により、開催日程や内容が変更・中止となる場合があります。

 

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ふくおか地魚バトルⅡ、ピックアップ3店舗目は『中国料理 石本』です。今回使用される地魚は”イカ”で、提供されるお料理はこちら!

 

イカとおこげの香り炒め 2400円(コース料理の1皿)

 

新鮮なイカのおいしさを
中国料理の技法で引き出しました

提供期間:2022年8月1日(月)〜8月31日(水)

 

茹でたイカを、コーンスターチをまぶして高温の油でサッと揚げ、おこげや野菜とともに炒め合わせます。「ケンサキイカやアオリイカ、カミナリイカなど、その日一番の新鮮なイカを使います。イカとおこげの食感をぜひお楽しみください」と石本さん。丁寧に飾り切りされたイカは、程よい歯ごたえで、噛むごとに旨味が感じられ、軽い食感のおこげとの組み合わせがたまりません!(※ランチ、ディナーともに2日前までに要予約)

 

中国料理石本 石本雅輝さん

調理師専門学校で勤務した後、大阪や東京、福岡の名店で本格的に料理の腕を磨いたという石本さん。新鮮な海の幸・山の幸が豊富な環境が決め手となり、宗像の地を選び独立開業したのだそう。自らの目が行き届く規模の店にしたかったと、住宅街の中で一軒家レストランを営んでいます。

 

 

中国料理石本

自然豊かな環境に佇む洋館で提供されるのは、各地方料理の調味料や技法を取り入れた独創的な中国料理。昼夜ともに予約制です。

 

 

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※状況により内容が変更となる場合があります。※新型コロナウイルス感染拡大防止措置により、営業時間、内容が変更となる場合があります。詳しくは各店舗へお問い合わせください。

中国料理 石本

[所]宗像市公園通り3-20-1
[☎]0940-62-3433(完全予約制)
[営]12:00〜14:30、18:00~22:00
[休]月曜(祝日の場合は翌日)

 

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