やまやのヒミツ vol.4
【連載企画】やまやのヒミツ vol.4
~『もっちゃん焼き』のヒミツ篇~
福岡では「やまや=辛子明太子」。しかし、ご存じですか? 関東エリアでは、“もつ鍋のやまや”とも言われるほどに、もつ鍋が人気であることを。「博多を代表する美味を全国に発信したい」そんな思いのもと、2006年よりもつ鍋をはじめた〈やまや〉。今では『博多もつ鍋やまや』として、国内はもとより韓国にまで40店舗以上を展開しています。
人気のヒミツはもちろん、その味わいにアリ。看板は、試行錯誤を重ね磨き上げてきた『博多もつ鍋 あごだし醤油』です。九州の本醸造醤油と長崎県産の焼きあごを主役にしたスープは、深い旨味とすっきりとしたキレの良さが自慢。モツは国産牛小腸を100%使用しており、通常よりひと回り以上も大ぶりなサイズに驚きます。“ぷるん”と弾けるモツの食感とクリーミーな甘味、そこへ奥深いスープが合わされば、もうたまりません…!
もちろん、美味はもつ鍋だけにあらずで、脇を固める料理も逸品ぞろい。自慢の『できたてめんたい』をはじめ、ごまさばや馬刺しなど、多彩な九州名物も味わうことができます。コースは1人前3200円からと、その手頃さも嬉しい♪
さて、そんな『博多もつ鍋やまや』にこの夏、新たな夜メニューが登場しました!ホルモンで有名な福岡県田川市の名物『田川ホルモン』に着想を得たというオリジナルのモツ料理、その名も『もっちゃん焼き』です。
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\モツとタレが絡む!ヤミツキの新作登場/
『もっちゃん焼き』(2880円/2~3人前)国産牛小腸、高々と積み上げた野菜が迫力満点の新作。鉄鍋でジュワッと焼き炒める香ばしさ、もつ鍋とはひと味違う旨辛さがヤミツキに✨
浅めの鉄板に、特製のタレを絡めた大ぶりな国産牛小腸とたっぷりのキャベツ、タマネギ、豆モヤシ、ニラがこれでもかと盛り込まれており、まさにド迫力! スープは入っておらず、タレと野菜から出る水分で焼き上げるようにして味わいます。モツはぷるん、野菜はしゃっきりと歯ざわりよく、何よりタレの旨味がクセになる…!
「特製のタレは醤油ベースで、隠し味に柚子胡椒を加えているんです」と、外食事業部の高木裕太朗さん。なるほど、いくら食べてもくどさがないのは、この隠し味のお陰だったのです。辛味噌やチーズをトッピングすれば、さらにうまさは倍増。〆のちゃんぽん麺まで、もう箸は止まりません。
そして、おともには新登場の『やまやのハイボール4兄弟』をお忘れなく。何と1杯100円からという破格値で、9月末までは『もっちゃん焼き』の注文で2杯まで無料となる驚きのサービスも実施中です。『もっちゃん焼き』の辛味噌はご飯ともハイボールともよく合いますよ~!
また、ランチタイムには日替わり定食の一つとして『もっちゃん焼き定食』が新たに仲間入り。熱々の鉄板から立ち上る香りだけでご飯が止まらなくなりそうですが……。定食メニューはすべて、辛子明太子・からし高菜・ご飯・うまだしのおかわり自由なので、ご安心くださいね✨
「心の底から満足してほしい」。そんな〈やまや〉の思いが詰まった新メニューと太っ腹なサービスを、お腹いっぱい堪能しましょう!
SHOP DATA□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■
所:福岡市博多区博多駅中央街1-1
☏:092-412-0888
営:11:00~OS14:00 /17:00~OS21:30 ※テイクアウト11:00~21:00、物販~22:00
休:なし 席:88席 P:なし
カード/可、PayPay可
※感染症の状況により営業時間など随時変更しています。ご利用前のご確認をお願いします。