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【福岡グルメまとめ】ご褒美に、記念日に。福岡の肉の名店3選!

料理はもちろん、素敵な空間でお食事を楽しみたいですよね。

今回は、『福岡肉本2022』の中から、記念日や特別な日に利用したい福岡の肉の名店を3店舗に厳選してご紹介します。


日本料理の技法から生まれる美しい肉料理『肉割烹 燎』

博多駅筑紫口にオープンした『肉割烹 燎』は、和食と肉の融合をテーマにしたオリジナリティあふれる肉料理の店。

「日本料理には時代や地域に応じた様々な技法があります。守るべき技を応用して、『日本料理の職人が肉料理を作ったらこうなる』という、新しい肉の楽しみ方をお届けしたいですね。」と料理長。

 

以下、単品「燎」おすすめメニューをご紹介。

旬菜で華やかに彩られた『佐賀牛市松ステーキとアボカド』3900円

 

『ローストビーフの蓬ヶ島オリジナルソース』1880円

魚と昆布で野菜を巻く和食『蓬ヶ島』をアレンジ。

 

『牛肉のササラ焼き』1900円

古くから伝わる技法による、焼鳥感覚で牛肉を食べる一品。

ウニとキャビアも添えられる『佐賀牛フィレ肉のフリットキャビア添え紫蘇の香りとともに』4800円

 

季節の旬をあしらった美しい意匠と、美味な味わいに心が躍る。その一皿を生み出した歴史や物語を聞くこともできそうだ。

2名からご利用いただける、飲み放題付きのコストパフォーマンスの高いお得なコース料理も用意されている。

 

 

 

 

おもてなしや大切な日の食事にも利用できる落ち着いた雰囲気で、掘りごたつ席の準備もある。多くの方に気軽に楽しんでいただきたいと席料・サービス料はなし。

ディナーだけでなく、ランチでの利用も可。デートはもちろん友人知人同僚などの多様なシーンで訪れたい。

 

『肉割烹 燎』

[所]福岡市博多区博多駅東2-3-29 東福博多駅東ビル2階
[TEL]092-710-5340
[営]11:30~OS14:00/17:00~OS22:30
[休]不定
[席]70席
[P]なし
カード/可
https://kagaribi-hakata.owst.jp/

 


料理も空間も格別、最上階の幸せ!『Red flamma(グルメレストラン レッドフランマ)』

天神の一等地のソラリア西鉄ホテルの最上階に佇む『Red flamma』。

熔岩石のグリラーで香ばしく焼き上げるメインディッシュをはじめ、そのまわりを華やかに彩る新鮮な野菜やアラカルトもホテル仕様の贅を尽くすものばかり。有名な建築家が手掛けた内装は、テーブル席からラウンジ席までシーンに合わせて選べ、特別な日の演出にもぴったりだ。

 

アンガス肩ロース肉 300g 4235円

厳選した肉を桜島・熔岩石の輻射熱で焼くステーキは、香ばしさとジューシーさがひと味もふた味も違うと評判。火加減を調整しながらじっくりと脂を落とし、丁寧に焼き上げる特別な味を楽しんで。

 

コース料理は6655円~

コースやブッフェスタイルのランチ(2530円~)では、野菜ソムリエの資格を持つ料理長が糸島や九州各地、遠くは北海道から仕入れる旬の味わいをたっぷりと楽しむことができる。

 

デザートプレートに乾杯用シャンパン、花束が付いた『アニバーサリープラン』(2人・2万7830円)や『ビア&ワインプラン』『女子会プラン』(各5000円)、『パーティープラン』(4名~・7000円)などプランが充実。

 

 

コースやプランが充実するほか、料理、ドリンクともに1000円台(税・サービス料込1089円)~とリーズナブルな価格帯もリピーターが多い理由の一つ。フロアの一画には、目の前でシェフが腕を振るう“ライヴ感”を楽しめる鉄板焼『Asagi』を併設している。

 

 

エレベーターを降りると、右手に緑豊かな山々、左手に博多湾を望む見事な眺望が目に飛び込んでくる。晴れた日は海の向こうの地平線まで見渡せ、その夕景は息をのむほど美しく、赤く染まる街並み、宝石箱をひっくり返したような美しい夜景が人々を虜にしている。

 


こだわり抜かれた神戸牛で彩る至高の時間『はかたの桜華 本店』

記念日やおもてなしの席をより特別なものにしたいなら、やはり極上の肉料理。

和牛にもさまざまなブランドがあるが、ここ『はかたの桜華』で食べられるのは福岡では珍しい神戸牛の鉄板焼き。

 

肉はまず鉄板の高温部分で表面を焼き、肉汁がこぼれないようにコーティング。

 

鉄板焼き店でよく見るフランベをしないのは、神戸牛の芳醇な香りを純粋に楽しんでもらうためだという。そして低温部分で肉を寝かせて内部にゆっくり火を通すことで、カットした断面は美しい桜色に。とろけるように口溶けがよく、肉のうま味はもちろん甘みと香りが印象的で、食べた後も脂のくどさはなく、上品な余韻だけが残る。

 

 

個室も含め店内は、すべて鉄板付きのカウンター席。目の前で調理するシェフの所作も美しく、一組ごとのペースに合わせてベストなタイミングで焼き上げていく。上質な空間で大切な人と過ごす時間は、忘れられない思い出となるに違いない。

 

 

黒毛和牛のルーツとされる「但馬牛」の中でも、厳格な審査基準をクリアしたものだけが「神戸牛」と認定される。

『はかたの桜華』は神戸牛専門店を展開している『吉祥吉グループ』で、チャンピョン牛を数多く輩出する牧場から一頭買いしており、常に最高水準の神戸牛を味わえる。

『神戸牛ステーキ重(極上赤身)』(並3178円)

こちらは、SNSでも話題のランチメニュー『神戸牛ステーキ重(極上赤身)』。

ほかに『神戸牛 牛めし』(1408円)、『神戸牛 牛めし&ステーキ重』(2178円)もある。

 

ディナーコース(1万1000円~)

 

『中州コース』(1万6500円)は、フィレ、サーロイン、赤身、フォアグラの鉄板焼き、肉寿司、ローストビーフ、ユッケ、馬刺しなど存分に堪能できる。

公式サイトでは「今月のお得なキャンペーンコース」も、紹介されているので、要チェック。

 

 

個室は3室。事前に予約しておけば、花束やケーキの用意などサプライズの手伝いもしてくれる。記念日にお使いいただけるコースも充実しているので、ぜひご利用を。

 

『はかたの桜華 本店』

[所]福岡市博多区上川端町10-255 ロイズ博多2階
[TEL]092-273-1129
[営]11:30~OS14:30 / 17:00~OS21:00
[休]なし
[席]24席
[P]なし
カード/可
※ディナータイムはサービス料5%
[HP] https://hakata-ouka.com/
[instagram]@ohka.honten

 

 


この度、新しく創刊した『福岡肉本2022』
『福岡の肉の指南書』となる情報を多数掲載!

 

 

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