やまやのヒミツ vol.5
【連載企画】やまやのヒミツ vol.5
~新しい味のヒミツ篇~
福岡人におなじみ、明太子の〈やまや〉。「Made in KYUSHU」を掲げ、さまざまな飲食店も広く展開しています。今回は、独自路線を行く3店舗の革新的な味のヒミツに迫っていきます!
新しくて楽しい!
これまでにない九州の味を
「九州の食を日本全国はもちろん世界中に広めたい。また、これまでにない新しい九州の味を発信したい」。そんな想いで、柔軟かつアクティブに挑戦を続けているやまや。まずは、2021年夏に店内やメニューを一新して生まれ変わった『やまや別邸西中洲』に注目!
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~まさにイノベーティブ! 革新的なもつ鍋を~
新名物として誕生したのは3つのイノベーティブなもつ鍋です。やまやと共に創作を手掛けたのは、2022年アジアのベストレストラン50で1位を獲得したトップシェフ、東京・神保町『傅』の長谷川在佑氏。
もつ鍋のベースとなるのは、焼きあごをはじめとした6つの国産だし素材を独自の黄金比でブレンドしたやまやの『うまだし』と、大ぶりな黒毛和牛もつ。それを和・韓・エスニックと自在にアレンジし、食べ方や〆の提案も実に新しく楽しいのです。
さらに昼には、“究極の博多ランチ”ともいえる「できたてめんたい膳』も提供。弾けるような粒感が自慢の「できたてめんたい」と、一人一釜ずつ目の前で炊いて出す「釜焚きご飯」は至福の美味しさです。
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~ランチやスウィーツも九州食材をカフェ空間で~
続いては、薬院駅側のスタイリッシュなビルの1階にある『YAKUIN 3 TERRACE』へ。ここは、やまやの農産事業ブランド〈果樹蔵〉とのコラボ店です。
ランチには、朝倉市のブランド鶏〈古処鶏〉のソーセージを使った『あさくらドッグ』や、エスプーマ(泡状)になったヴィシソワーズ風ソースを絡めて味わう『めんたいヴィシソワーズパスタ』、農園直送の新鮮な糸島リーフを使ったサラダなど、九州食材の魅力が詰まったメニューが勢ぞろい!
カフェタイムには、自社農園『果樹蔵ファーム 朝倉』で栽培する完熟あまおうといった旬のフルーツを贅沢に使うパフェやタルトなどのスウィーツを味わうことができます。
また、ワインスタンド営業も実施。日本・仏・伊、などソムリエが選ぶ「本日のワイン」はサーバーからセルフで注いで楽しめるシステムです。仕事終わりやランチタイムにも、サクッと気軽に飲めるのが嬉しい♪ 休日にはモーニングも楽しめますよ。
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~明太子屋さんが作るめんたいパスタ専門店~
そして最後は、マークイズ福岡ももち内に店を構える『めんたいBASE』へ。ここは「ご飯以外にも明太子の楽しみ方を追求したい』との思いで生まれたパスタ専門店です。8種類あるパスタには、やまやの明太子をたっぷりと使用。
カルボナーラをベースにしたものから、『うまだし』をかけて食べるものまで、味わいは実にバラエティ豊か!ソースや具材、麺の種類も明太子の美味しさが引き立つよう考えられていて、“明太子屋の本気”を伺える逸品となっています。
伝統を守るだけでなく、変化を遅れずに進化する―――。そんなやまやの“新しい九州の味”から今後も目が離せません✨
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□□■SHOP DATA□□□□□□□□□■
やまや別邸 西中洲
所:福岡市中央区春吉3-12-1 2階
☏:092-721-0808
営:11:30〜OS14:00/17:00〜OS21:00(金・土曜〜OS22:00)
休:なし 席:52席 P:なし カード/可、PayPay可
https://www.yamaya-bettei.com
YAKUIN 3 TERRACE
所:福岡市中央区薬院3-2-23
☏:092-406-4691
営:10:00〜OS21:30(土曜、日祝日8:00〜)
休:なし 席:67席(スタンディングスペースあり)
P:なし カード/可、PayPay可
https://www.yakuin3terrace.com
めんたいBASE マークイズ福岡ももち店
所:福岡市中央区地行浜2-2-1 マークイズ福岡ももち 3階
☏:092-836-8000
営:11:00〜OS21:00
休:施設に準ずる
席:54席 P:提携あり(サービスあり)
カード/可、PayPay可
https://www.y-shokukobo.com/mentai-base/