【福岡麺本2022 – vol.11】痺れる辛味と旨み 刺激と香りの一杯!『濃厚担担麵 博多 昊(おおぞら)』
痺れる辛味と旨み
刺激と香りの一杯!
東京の名店『銀座 昊』の暖簾分けから生まれた担担麵専門店。鶏ガラベースに3種のゴマをブレンドした麺によくからむスープは濃厚でクリーミー。やわらかな味わいの後に感じる辛さの素は五香辣油や、「ビリッ」と刺激的な花椒(ホアジャオ)だ。
さらに甘めの肉味噌、砕いたピーナッツ、パクチー(抜いてもらうことも可)がナイスアシスト。次々に訪れる香りや味わい、ピリッビリッとした刺激は、記憶に残りまた食べたくなる一杯になるはず。ココナッツが香る椰子ダレで食べる『水餃子』5個500円も一緒に!
胡麻担担麺 950円
チーズや納豆(どちらも100円)をトッピングするのも美味。より刺激を求めるなら『痺れ増し』100円を。もっちり太麺を使った『汁なし担担麺』900円もある
作られている最中にも、厨房から漂うゴマのいい香りが鼻をくすぐる
通常はカウンター7席のみだが、奥には折りたたみテーブルが設置されており、多人数でも対応可
濃厚担担麺 博多 昊(おおぞら)
[所]福岡市中央区春吉1-7-21
[☎]092-600-9986
[営]11:00~15:00(OS14:30) 17:00~21:00(OS20:30)
※日祝日はランチのみ営業
[休]月曜
[Instagram]@hakata_ozora
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