【糸島の魚を食べよう】旬の香りや食感まで余すことなく伝える『L’ARTISTA(ラルティスタ)』
シェフのモットーは
発見・変化・自由を愉しむこと
糸島市にある直売所「志摩の四季」で毎朝買い付ける新鮮な魚介や、糸島の「ザニン農園」をはじめとした生産者から届く旬野菜も多彩に。糸島という地の利を最大限に生かしたコース料理を楽しませてくれる『ラルティスタ』。オーナーシェフの田中龍平さんは、中部トスカーナや北部マントヴァなどイタリアの地方をめぐり、1つ星レストランでも研鑽。帰国後は糸島の人気店「SUNSET」や「CURRENT」で8年にわたり料理長を務めるなど、その腕は折り紙付き。イタリアンをベースにしながらも型にはハマらず、旬素材の味を自在に引き出す仕事が光る。
あえてサッと火を入れた天然マダイの身はプリッと弾力があり、上品な香りの余韻まで格別。脱皮したばかりのマエビは殻まで柔らかく、クラクラするほどに香り高い。季節によっては糸島ジビエや糸島産の果物で作るデザートも楽しめ、食後は糸島の「COFFEE UNIDOS」の焙煎コーヒーで一服…。訪れるたびにきっと、知らなかった美味しさや糸島の魅力に出合えるはずだ。
糸島産ソフトシェルシュリンプのソテー
ディナーコース(1万1000円)の一例。/市場にはほとんど出回らない、脱皮直後のマエビを殻付きのままソテーした前菜料理。柔らかい殻と身の両方から旨味があふれる。粉末にした殻を混ぜたエビパン粉の香りもたまらない
糸島の鯛とオクラのオイルパスタ
ディナーコース(1万1000円)の一例。/柚子胡椒がほんのり香るオクラのソースとネギの香味が鯛の味を引き立てる
焼きナスのパテ
ディナーコース(1万1000円)の一例。/糸島産ナスの香りと甘味がとろり。パンは糸島の「ベーカリー&カフェ ツバサ」にオーダー
L’ARTISTA(ラルティスタ)
住所:糸島市前原南1-16-23
電話:092-332-2460
営業:12:00~OS13:30/18:00~OS21:00 ※昼の5500円コース、夜は要前日予約
定休:火曜
席数:22席
駐車場:あり
カード/可 PRコード/可
Instagram:@lartista.itoshima
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