【福岡鍋】忘年会で囲んで食べたいお鍋。福岡市内のお店をまとめてご紹介!
忘年会のシーズンが近づいてきました!寒さも急に増してきて、体の内側から温まりたいですよね。今回はみんなで囲んで心も体も温まりたい、そんなお鍋を提供してくれるお店をまとめてご紹介します!
大切な人と過ごす、 特別な日のおもてなし。
『西新初喜』
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大切な人と過ごす、 特別な日のおもてなし。
しゃぶしゃぶ・もつ鍋・焼肉をその日の気分で!
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黒毛和牛の「しゃぶしゃぶ」と「牛すき鍋」が味わえる2階は、すべて個室なので自分たちだけの空間でゆっくりと落ち着いて食事ができる。BGMにジャズが流れる上質な雰囲気のなか、着物姿のスタッフによる丁寧な接客も心地よい
還暦祝いや両家の顔合わせといった人生の節目、接待や宴会といったビジネスシーンなど、「ここぞ!」というときに必ずと言っていいほど候補に挙がる『西新初喜』。路地裏まで飲食店が建ち並ぶ激戦区・西新エリアで、九州産黒毛和牛のあらゆる食べ方を提案する名店だ。
西新商店街でひときわ目を引く建物の各フロアにあるのは、焼肉、しゃぶしゃぶ、もつ鍋の専門店。肉を知り尽くした創業約90年の老舗精肉店『肉の勉強屋』が手掛けるため、肉の質と味には絶対の自信を持っている。九州産の黒毛和牛にこだわり、長年の目利きと信頼関係で仕入れた肉を最良の状態で提供。一頭買いした肉を各店舗で余すことなく使うことで、高いコストパフォーマンスを実現できるという。
味わいの良さもさることながら、気配りが行き届いたおもてなしもゲストを迎える場として選ばれている理由だ。
創業は昭和9年。福岡市西地区で初めてとなる食肉専門店だった。約90年以上、この地で営業を続けながら街の変遷を見守ってきた
福岡市早良区西新5-6-30 初喜ビル1階
☎092-821-4471
[営]10:00~20:00
[休]不定
http://www.nishijin-hatsuki.jp
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しゃぶしゃぶ・もつ鍋・焼肉をその日の気分で!
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【 一階 】
特選黒毛和牛焼肉 西新初喜
自慢の肉を炭火焼で香ばしく
上質な脂を含んだ厳選霜降り黒毛和牛を炭火でサッと炙れば、噛むほどに肉の旨味があふれ出る。豚は大分県邪馬渓産の錦雲豚、鶏は宮崎県産の銘柄鶏・日向鶏を使用。牛・豚・鶏の焼肉にデザート・コーヒーまで付いて2200円のランチも好評。
◆予算の目安 お一人様 4400円〜
[☎]092-833-3006
[営]12:00~15:30(OS14:30)、17:00~23:00(OS22:00)
【 二階 】
しゃぶしゃぶ ・ 牛すき鍋 西新初喜本店
繊細な肉の味わいを存分に堪能
「しゃぶしゃぶ」は1番だしにくぐらせた肉を自家製ポン酢、和風だし、ゴマだれで。九州産の醤油がベースの割り下を使用し、糸島産「つまんでご卵」に絡めていただく「牛すき鍋」も美味。全室落ち着きある雰囲気の掘りごたつ式の個室で、接待にも使いやすい空間。
◆予算の目安 お一人様 4400円〜
[☎]092-833-5330
[営]12:00~15:30(OS14:30)、17:00~23:00(OS22:00)
【 三階 】
博多もつ鍋 西新初喜
黒毛和牛モツ使用の極上もつ鍋
精肉店直営だからモツの鮮度と下処理は完璧。特選黒毛和牛のモツは、柔らかな食感で旨みたっぷり。あっさりしょう油味と、コクのあるまろやかな味噌味から選べる。〆にはちゃんぽん、ちぢれ麺、雑炊を。初喜最大の70名まで収容可能な宴会場を完備している
◆予算の目安 お一人様 2500円〜
[☎]092-833-3007
[営]17:00~23:00(OS22:00)
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黒毛和牛焼肉 ・ もつ鍋 西新初喜 MARK IS 福岡ももち店
◆予算の目安/お一人様2500円~
[所] 福岡市中央区地行浜2-2-1 MARK IS 福岡ももち3階
[☎]092-833-2233
[営]11:00~22:00(OS21:15)
[休] MARK IS 福岡ももち 休館日に準ずる
https://hatsuki-markis.owst.jp
しゃぶしゃぶ ・ 牛すき鍋 西新初喜 姪浜駅南店
◆予算の目安/お一人様 4400円~
[所]福岡市西区姪浜駅南2-19-28
[☎]092-892-8885
[営]ランチ/12:00~15:30(OS14:30) ディナー/17:00~23:00(OS22:00)
[休] 月曜
銘柄鶏“天草大王”を刺身や鍋で堪能
博多水炊き・鶏すき鍋
西新初喜 プラリバ店
銘柄鶏である“天草大王”にこだわった、鍋や一品料理を堪能できるプラリバ店。料理にあわせて雄鶏・雌鶏を使い分け、肉質や旨味を生かした品々に仕上げている。ランチの御膳やディナーコースなどで、自慢の逸品を楽しんで。
◆予算の目安/お一人様 4500円~
[所]福岡市早良区西新4-1-1 ブリリアタワー1階
[☎]092-834-8006
[営]ランチ/11:30~15:30(OS14:30) ディナー/17:00~23:00(OS22:00)
[休]プラリバ休館日に準ずる
純白の“泡白湯スープ”を使った進化系水炊き
『泡系 鶏鍋 博多GET54』
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水炊きも“泡”の時代へ突入。サラリと飲めて、食べやすい!
鶏の旨味を凝縮した話題の「泡系 鶏鍋」を体感せよ
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炊きをもっと気軽に味わってほしい
西鉄高宮駅西口の改札を出てすぐの好立地に、革新的な“泡系鶏鍋”を掲げる居酒屋がオープンした。屋号の『GET54』は、鹿児島を起点に旋風を起こす泡白湯ラーメン&担々麺の人気店の名。
その代名詞である、キメが細かくふわりとした泡白湯スープを取り入れた博多水炊き。それが新業態の“泡系鶏鍋”である。まずは鍋のセットが卓上に運ばれてきた時、純白の泡スープの美しさに惚れ惚れ。具材を盛る大きな木箱も特別感がある。
「一般的な水炊きは、鶏のブツ切りを煮込みながら楽しむものですが、私たちのスープは仕込みの段階から、鶏全体の旨味をとことん凝縮させているので濃度が高くクリーミー。ですから骨付きでなく、女性も食べやすい骨なしモモ肉を入れています」と店主の光増潤さん。
ブレンダーで丁寧に泡だてたスープは、いい塩梅で味付けられているためポン酢は使わずに、また、鶏モモ肉は炙りを入れて香ばしさを出しているのもこの鍋の特徴。「シメは『GET54』と同じ全粒粉麺を入れて鶏白湯ラーメンとして楽しんでください」
SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー
泡系 鶏鍋 博多GET54
[所]福岡市南区高宮5-1-1
[☎]092-526-6220
[営]16:00〜OS22:30
[休]月曜
鍋はスタッフが全て取り分け 14年目を迎える大名の名店で 至福のひと時を
『坐離宮(ざりきゅう)』
コンセプトは
〝大名の大人の隠れ家〟
通りからアプローチを進み階段を上ると、目の前にはオーセンティックなバーカウンターが現れる。大名の喧騒から一瞬にして非日常の世界へ。奥に進むと個室があり、その先の階段を降りたところがメインフロアになっている。なんとも不思議な造りの店だが、この店の看板メニューを聞いてさらに驚かされる。というのも、鍋料理がメインの店というのだ。看板メニューは、甘さ・辛さ・酸味のバランスが絶妙な「カレースープ鍋」と、ヘルシーな「山芋たっぷりとろろ鍋」。最初から最後まで全てスタッフが取り分けるため、お客同士は気兼ねなく食べること、会話を楽しむことに専念できるという。
今年8月に13周年を迎えたこの店には、県外から訪れる客も多く、個室も完備していることから、著名人もお忍びで訪れることもあるという。また、早めの時間帯は平日でも予約で埋まってしまいがちだが、ラストオーダーは午前1時のため、深夜にしっかり食事をしたいときや、2軒目、3軒目にも重宝する。
移り変わりの激しい大名の街で13周年を迎えられるのは、ほんの僅か。味・空間・サービス、その全てが多くの客に支持されていることが窺い知れる。カウンターでしっぽりお酒を楽しむもよし、個室やソファ席で女子会や記念日のお祝いをするもよし。さまざまなシチュエーションで活躍する、覚えておきたい一軒だ。
[所]福岡市中央区大名1-12-27
[☎]092-741-7778
[営]17:00~翌2:00
[休]なし
[HP]https://the-rikyuu.com
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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