和のようであり中華の要素もある・・・これはマダイの新しい味わい「にし川」
福岡グルメ最前線に立つ十人の料理人たちが
福岡の天然マダイを使った特別メニューを披露する。
〇開催期間〇
2023年1月6日(金)~1月31日(火)
※各フェア参加店の店休日を除きます。また店舗により期間が異なる場合がありますので、店休日をご確認の上ご来店ください。
にし川
和のようであり中華の要素もある・・・これはマダイの新しい味わい
博多天然 真鯛のあんかけ 特別価格1870円
「肩の凝らない大人の隠れ家」をテーマにした、ちょっとレベルの高い居酒屋的な店。母・西川ヘレンさんから受け継いだ〝西川家の出汁〞で漬け込んだ明太子や、その出汁をソースにいれたハンバーグが名物だ。今回新たに作り上げたメニューは『博多天然真鯛のあんかけ』。小麦粉と片栗粉を混ぜた衣で揚げたマダイに、この料理のために作った特製カツオ出汁に溶き卵を加えたあんを組み合わせる。あんを下に敷くことで、まずはサックリ揚がったマダイの身を味わい、後にあんを絡めて食べるという2つの楽しみ方ができる。仕上げのゴマ油の風味が香ばしく、和食と中華の良いとこ取りで、マダイの新たな可能性を感じさせる一品だ。