【美味本・糸島特集】食材の宝庫・糸島。海の幸の魅力を届けるお店を紹介
レストランひらまつ 博多
料理人の技術と感性、抜群の素材が織りなす美味
糸島産サワラのムニエル
ランチコース(4400円~)魚の料理の一例/バターをかけながら丁寧に火入れしたサワラの身はふっくらと柔らか。軽やかなブール・ノワゼット(バターソース)と、ポワローネギ、セミドライ杏、糸島「久保田農園」のハーブが味わいに華を添える
糸島産小鯛のポワレ
ディナーコース(1万3200円)の一例/ブドウの酸味と甘味が、ノイリ―酒のソースと繊細な小鯛を繋ぐ
糸島産才巻海老のポッシェ
ディナーコース(2万6400円)の一例/濃く甘いエビに、オシェトラキャビアの優しい塩気と根セロリのムースがよく合う
レストランひらまつ 博多
住所:福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン2階
電話:092-263-6231
営業:11:30~OS13:30/17:30~OS20:30
定休:不定
L’ARTISTA(ラルティスタ)
シェフのモットーは発見・変化・自由を愉しむこと
糸島産ソフトシェルシュリンプのソテー
ディナーコース(1万1000円)の一例。/市場にはほとんど出回らない、脱皮直後のマエビを殻付きのままソテーした前菜料理。柔らかい殻と身の両方から旨味があふれる。粉末にした殻を混ぜたエビパン粉の香りもたまらない
糸島の鯛とオクラのオイルパスタ
ディナーコース(1万1000円)の一例。/柚子胡椒がほんのり香るオクラのソースとネギの香味が鯛の味を引き立てる
焼きナスのパテ
ディナーコース(1万1000円)の一例。/糸島産ナスの香りと甘味がとろり。パンは糸島の「ベーカリー&カフェ ツバサ」にオーダー
L’ARTISTA(ラルティスタ)
住所:糸島市前原南1-16-23
電話:092-332-2640
営業:12:00~OS13:30/18:00~OS21:00 ※昼の5500円コース、夜は要前日予約
定休:火曜
Instagram:@lartista.itoshima
四世同堂
糸島食材を求め、移住を決意 体に優しい中国料理を
糸島マダイの刺身サラダ
四世同堂コース(7700円)の一例/広東省発祥の魚料理「魚生(ユーシェン)」を旬食材で表現。神経締め・血抜きされた糸島産真鯛などの良質な魚の旨味、発酵液につけたトマトやオクラといった糸島野菜の食感が弾ける
糸島産ハモのフリット
揚げ料理の一例/衣はサクッ、ハモはフワッと!自家製の麻辣ソースやラー油、バジルの香りもクセに
糸島産カマスの中華一夜干し
揚げ料理の一例/素揚げした身はホクホク!ネギや山椒オイルも爽快
旬菜旬魚ふくふく
福吉漁港の漁師直送!新鮮な旬魚でご飯がすすむ
海鮮丼(味噌汁・小鉢・漬物付き1100円)
旬魚の刺身を5~7種類ほど盛る。真鯛は湯霜造り、ヤリイカは軽くボイルするなど、ネタのおいしさを引き出す仕事も随所に。糸島「カノオ醤油」の甘口醤油と自家製昆布醤油の2種が用意されているのもうれしい
あらだき定食(1100円)
真鯛やカンパチなどの頭やカマは脂がのって食べ応え満点。甘すぎず濃すぎない味付けも絶妙
旬菜旬魚ふくふく
住所:糸島市二丈福井6333
電話:092-326-5000
営業:11:00~OS14:30 ※売切次第終了
定休:火曜(祝日の場合は翌日)
Instagram:@fukufukunosato_restaurant
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