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【美味本・糸島特集】食材の宝庫・糸島。海の幸の魅力を届けるお店を紹介

レストランひらまつ 博多

料理人の技術と感性、抜群の素材が織りなす美味

糸島産サワラのムニエル

ランチコース(4400円~)魚の料理の一例/バターをかけながら丁寧に火入れしたサワラの身はふっくらと柔らか。軽やかなブール・ノワゼット(バターソース)と、ポワローネギ、セミドライ杏、糸島「久保田農園」のハーブが味わいに華を添える

 

糸島産小鯛のポワレ

ディナーコース(1万3200円)の一例/ブドウの酸味と甘味が、ノイリ―酒のソースと繊細な小鯛を繋ぐ

 

糸島産才巻海老のポッシェ

ディナーコース(2万6400円)の一例/濃く甘いエビに、オシェトラキャビアの優しい塩気と根セロリのムースがよく合う

レストランひらまつ 博多

住所:福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン2階

電話:092-263-6231

営業:11:30~OS13:30/17:30~OS20:30

定休:不定

HP:https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/

 

 

L’ARTISTA(ラルティスタ)

シェフのモットーは発見・変化・自由を愉しむこと

糸島産ソフトシェルシュリンプのソテー

ディナーコース(1万1000円)の一例。/市場にはほとんど出回らない、脱皮直後のマエビを殻付きのままソテーした前菜料理。柔らかい殻と身の両方から旨味があふれる。粉末にした殻を混ぜたエビパン粉の香りもたまらない

 

糸島の鯛とオクラのオイルパスタ

ディナーコース(1万1000円)の一例。/柚子胡椒がほんのり香るオクラのソースとネギの香味が鯛の味を引き立てる

 

焼きナスのパテ

ディナーコース(1万1000円)の一例。/糸島産ナスの香りと甘味がとろり。パンは糸島の「ベーカリー&カフェ ツバサ」にオーダー

L’ARTISTA(ラルティスタ)

住所:糸島市前原南1-16-23

電話:092-332-2640

営業:12:00~OS13:30/18:00~OS21:00 ※昼の5500円コース、夜は要前日予約

定休:火曜

Instagram:@lartista.itoshima

 

 

四世同堂

糸島食材を求め、移住を決意 体に優しい中国料理を

糸島マダイの刺身サラダ

四世同堂コース(7700円)の一例/広東省発祥の魚料理「魚生(ユーシェン)」を旬食材で表現。神経締め・血抜きされた糸島産真鯛などの良質な魚の旨味、発酵液につけたトマトやオクラといった糸島野菜の食感が弾ける

 

糸島産ハモのフリット

揚げ料理の一例/衣はサクッ、ハモはフワッと!自家製の麻辣ソースやラー油、バジルの香りもクセに

 

糸島産カマスの中華一夜干し

揚げ料理の一例/素揚げした身はホクホク!ネギや山椒オイルも爽快

四世同堂

住所:糸島市前原西1-15-18

電話:092-338-9643

営業:12:00~15:00/18:00~22:00

定休:不定

Instagram:@shisei_doudou

 

 

旬菜旬魚ふくふく

福吉漁港の漁師直送!新鮮な旬魚でご飯がすすむ

海鮮丼(味噌汁・小鉢・漬物付き1100円)

旬魚の刺身を5~7種類ほど盛る。真鯛は湯霜造り、ヤリイカは軽くボイルするなど、ネタのおいしさを引き出す仕事も随所に。糸島「カノオ醤油」の甘口醤油と自家製昆布醤油の2種が用意されているのもうれしい

 

あらだき定食(1100円)

真鯛やカンパチなどの頭やカマは脂がのって食べ応え満点。甘すぎず濃すぎない味付けも絶妙

旬菜旬魚ふくふく

住所:糸島市二丈福井6333

電話:092-326-5000

営業:11:00~OS14:30 ※売切次第終了

定休:火曜(祝日の場合は翌日)

Instagram:@fukufukunosato_restaurant

 


 

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