香ばしさとクリームのコクがマダイを華やかに彩る「PIZZERIA CENTO」
福岡グルメ最前線に立つ十人の料理人たちが
福岡の天然マダイを使った特別メニューを披露する。
〇開催期間〇
2023年1月6日(金)~1月31日(火)
※各フェア参加店の店休日を除きます。また店舗により期間が異なる場合がありますので、店休日をご確認の上ご来店ください。
PIZZERIA CENTO
香ばしさとクリームのコクがマダイを華やかに彩る
真鯛のクリーム煮 ※ランチタイム限定 特別価格1000円
早良街道沿いに佇む、ガラス張りのお洒落なピッツェリア。オーナーシェフの永松圭さんは、有名イタリアンシェフの下で腕を磨いた後に独立。今回、ソテーやアクアパッツァなどの試作を経て辿り着いたのが『真鯛のクリーム煮』。白ワインと生クリームに、グリーンとブラックの2種類のオリーブ、ケッパー、フレッシュトマトを加え、塩味、酸味、甘味、苦味、旨味のいわゆる五味が見事に調和した深いコクに華やかさも感じる一皿に仕上げた。クリーム煮ではあるが、皮目をカリッとソテーした後、ソースを馴染ませるように短時間で煮るだけなので、焼いた香ばしさも楽しめる。ピッツァやパスタが人気だが、こうした一品料理も高レベルだ。
PIZZERIA CENTO
住所:福岡市早良区祖原4-3 みやびコーポ1階
電話:092-707-5724
営業:12:00~OS14:00/18:00~OS22:00
定休:火曜、第1水曜
HP:https://cento100.com/