淡白な味わいのマダイを、赤いあんが華やかな味わいに変える「侑久上海」
福岡グルメ最前線に立つ十人の料理人たちが
福岡の天然マダイを使った特別メニューを披露する。
〇開催期間〇
2023年1月6日(金)~1月31日(火)
※各フェア参加店の店休日を除きます。また店舗により期間が異なる場合がありますので、店休日をご確認の上ご来店ください。
侑久上海
淡白な味わいのマダイを、赤いあんが華やかな味わいに変える
福岡天然真鯛の甘酢あんかけ 特別価格1800円
福岡中華界の重鎮・知久知明さんがオープンさせ、彼の意思を現在のオーナーシェフである塚﨑幸一さんが受け継いでいる。福岡や九州など地元の食材にこだわり、シェフ自ら糸島に買い出しに行くこともあるという。こうして作られる料理は福岡中華と呼ぶにふさわしい。「マダイはクセもなく、中華に合わせやすい食材です」と話す。そんな中で生まれたのが『福岡天然真鯛の甘酢あんかけ』。ひと口大にカットしたマダイを揚げ、中国でポピュラーなサンザシのお菓子を溶かして赤く色付けした甘酸っぱいあんをまとわせる。中国では赤い色合いが縁起の良い料理とされ、祝いの席で人気。新春の宴にもぴったりの料理だ。
侑久上海
住所:福岡市中央区天神3-8-18 イルグラッツィア天神1階
電話:092-718-3377
営業:11:30~15:00(OS14:00)、17:00~21:00(OS20:30)
定休:なし
HP:https://yukyusyanghai.com/