トップに
戻る

【美味本 Oishinbon 2023】 旬の魚介や野菜が 生き生きと存在感を放つ | 四世同堂

| 糸島市前原西 | 中華料理 |

四世同堂

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旬の魚介や野菜が
生き生きと存在感を放つ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

【糸島マダイの刺身サラダ】写真の料理はすべて四世同堂コース(7700円)の一例。広東省発祥の魚料理「魚生(ユーシェン)」を旬食材で表現。神経締め・血抜きされた糸島産真鯛などの良質な魚の旨味、発酵液に漬けたトマトやオクラといった糸島野菜の食感が弾ける

 

 

糸島食材を求め、移住を決意
体に優しい中国料理を

 

 

「静岡生まれの名古屋育ちで、福岡には縁がなかったものの、東京の修業先で糸島食材を使っていて、その美味しさを知っていました。塩作りも学びたいと考えていたので、思い切って糸島へ移住し、約1年半『またいちの塩』でお世話になった後、独立しました」。そう話すのは、店主の山本俊亮さん。直売所や漁港、農園との距離が近く、新鮮な旬の食材がすぐ手に入る糸島は、理想的な環境だと言う。

 

揚げ料理の一例『糸島産ハモのフリット』/衣はサクッ、ハモはフワッと! 自家製の麻辣ソースやラー油、バジルの香りもクセに

 

 

油や調味料を多用し、こってりとした印象の中華料理だが、山本さんの料理はそれと一線を画す。中国の食文化の核となる「医食同源」を掲げ、化学調味料も不使用。発酵調味料などは自家製し、調理法や素材の組み合わせを工夫。軽やかなのに奥深く、健康的な美味しさなのだ。

7〜8品の料理が登場するコースは、昼夜ともに完全予約制。10日間熟成し、皮目を炭火で炙った糸島産真鯛など季節による魚が存在感を放つ『刺身のサラダ』や、修業先である「麻布長江」直伝の『麻婆豆腐』といった約15種類から自由に選べる締めの麺飯料理まで…。めくるめく美味をとくとご堪能あれ。

 

揚げ料理の一例『糸島産カマスの中華一夜干し』素揚げした身はホクホク! ネギや山椒オイルも爽快

 

JR筑前前原駅から徒歩約7分の好立地。店名には「家族四世代で仲良く食卓を囲んで」との想いを込める

 

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー

四世同堂
[所]糸島市前原西1-15-18
[☎]092-338-9643
[営]12:00〜15:00/18:00〜22:00 ※要前日予約
[休]不定
[Instagram]@shisei_doudou


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

▽ふくおかナビストア
https://fukunavi.stores.jp/items/635f7ea7c808a44704d739a1

SNS運用代行サービス