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【美味本 Oishinbon 2023】隠れ家でワインと楽しむ 糸島素材のイタリアン|Le quattro stagioni okada (レ クワットロ スタジオーニ オカダ)

| 早良区城西 | イタリアン |

Le quattro stagioni okada
レ クワットロ スタジオーニ オカダ

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素材の旨味と香りを楽しむイタリアン。
プライベート感満載の大人の隠れ家。

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美しさに思わず歓喜の声が上がる前菜。この日は、糸島有頭エビのカルパッチョ、ハガツオのタタキ、ホタテとクスクスのサラダ。想像を軽々超える美味しさが口に広がり、コースの期待値が上がる

 

 

隠れ家でワインと楽しむ
糸島素材のイタリアン

 

西新の駅から住宅街へ少し歩いたところに、ふと現れるイタリアンの店。ここは、創業50年の老舗イタリアン『サーラカリーナ』の久留米本店(ビル立ち退きにより移転予定)で、料理長を長年務めた岡田和正さんが、前菜からデザートまですべての料理を自ら生み出すプチ・リストランテだ。

 

新鮮な野菜や魚介類、肉類などできるだけ糸島産のものをつかったイタリアンを提供する。「いい状態の食材を選んで仕入れしてメニューを組み立てるので、コースはおまかせになります。アレルギーや苦手なものをお伝えいただけたら」と岡田さん。撮影時のパスタもフレッシュなポルチーニ茸に糸島産の九条ネギを合わせている。「厳密に言ったらイタリアンというより創作料理かもしれませんが」と謙遜するけれど、地域農産物&地産地消の本家イタリアの理念そのもの。しかも人気の糸島産食材となれば、願ったり叶ったりだ。店名にイタリア語の「四季」を冠しているのも、季節の美味を存分に楽しんでほしいとの思いから。

 

 

フレッシュなポルチーニ茸と糸島産九条ネギのパスタ。生ハムはパスタの上下に。濃厚な香りが素晴らしく、ワインと合わせたい

 

 

ひとりで調理もサーブもするので、「ワインやミネラルウォーターはセルフでお願いしています」と岡田さん。本格イタリアンのコースでもサービス料を取らず、ランチプレートが1800円、コースは2800円〜で、フルコース(5500円)は前日までに要予約。ディナーはコース4200円〜で、予算に応じて組み立ても可能だ。小さなリストランテならではのプライベート感は、まるでベテラン料理長の岡田さんをひとり占めしているかのような錯覚に陥るほど。隠れ家リストランテならではの特別感は、記憶に残るおもてなしの時間になりそうだ。

 

絵画のように美しい。メインディッシュの『糸島牛のモモ肉のロースト〜赤ワインソース〜』。赤身の旨味がギュッと凝縮!

 

デザートの『糸島の栗のタルト』

 

2つ部屋があり、写真のダイニングとは別に2名用の個室も

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー

Le quattro stagioni okada
レ クワットロ スタジオーニ オカダ

[所]福岡市早良区城西2-10-44
[☎]080-8142-2267
[営]11:30〜OS13:30/18:00〜OS21:00
[休]不定


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

▽ふくおかナビストア
https://fukunavi.stores.jp/items/635f7ea7c808a44704d739a1

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