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【美味本 Oishinbon 2023】食事がアートになる魔法 空間すべてを使ったおもてなし。|Miyawaka Soukatei

| 宮若市 | フランス料理 |

Miyawaka Soukatei
ミヤワカ ソウカテイ

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唯一無二の食の芸術
グルメな人を唸らせる 力を秘めた料理の数々

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メインの〈リバーワイルド〉の桃豚(桃を食べて育った豚)のバスク風。味の違うソースはすべて自然の色だそう。ワインは熊本ワイナリーや大分の安心院、宮崎の都農など日本のものも多数揃える

 

 

唯一無二の食の芸術
グルメな人を唸らせる
力を秘めた料理の数々

 

 

伝説の名店『イル・ド・フランス』の料理長を務め、香椎の一軒家レストラン『颯香亭』ではミシュランの星を獲得。その名店が緑豊かな「宮若温泉郷」に移転したのは2021年のことだ。「田舎で畑をやりながらのんびり料理をつくろうかと思っていたところに、この場所の話をいただきました。『颯香亭』を夫婦でやっていたのですが、後進に技術の継承もしてはと提案されたんです」と、オーナーシェフの金丸建博さん。

 

ゆったりした個室。テラスやラウンジに移動してデザートをサーブしてくれるなど、空間すべてを使ったおもてなし

 

 

避暑地の別荘のような一軒家レストランで提供するのは、宮若の食材はもちろん、敷地内の畑で採れた野菜やハーブををつかった料理。果実や花までピクルスやシロップ漬けにして、料理やドリンクにアクセントを加えてくれる。ジビエをはじめ自然を丸ごといただくことは「地元の生産者さんたちが昔からやっていることなんです」と金丸さん。

 

 

 

 

自然美を皿の上で再現する芸術的な料理の数々は、香りや食感、異なる味のハーモニーに鮮烈な驚きがあり、内容の深さに会話も弾む。ファーム・トゥー・テーブルの贅沢さと、九州の厳選素材を堪能できる素晴らしい環境。食事に添えるパンやバターまで自家製という徹底ぶりで、自然の力と栄養を五感で享受することは、もはやアートの領域だ。マダムのお出迎えから、料理の丁寧な説明、ソムリエとの会話など、「レストラン」の語源(=体力を回復させる)そのものだ。

 

フレッシュミントの葉をつかったデザートは、飾りのようなものもすべて「食べられる芸術品」

 

 

ノンアルコールドリンクもあるけれど、ワインをはじめソムリエが厳選したワインがセラーにずらりと揃っているので、後悔のないように楽しみ尽くしてほしい。ハンドルキーパーを犠牲にしないために、宿を取るのもおすすめだ。

 

サービスを担当するマダムと金丸シェフ

 

薪の火から最新の調理器具まで、幅広い調理法を駆使しながら、後継者育成にも尽力する

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー

Miyawaka Soukatei ミヤワカ ソウカテイ

[所]宮若市乙野666-2
[☎]0949-52-6795
[営]11:30〜14:30(12:00一斉スタート)/18:00〜22:00
[休]火曜、水曜ランチ
[HP]https://info-soukatei.com


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

▽ふくおかナビストア
https://fukunavi.stores.jp/items/635f7ea7c808a44704d739a1

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