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【美味本 Oishinbon 2023】野菜の旨味と存在感に 舌鼓を打つ懐石料理 | まな板の上の旬  ぽぽぽん

| 福岡市中央区 | 和食 |

まな板の上の旬  ぽぽぽん

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旬に込めた職人の技と繊細なおもてなしに
酔いしれる贅沢

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野菜の旨味と存在感に
舌鼓を打つ懐石料理

 

都心にありながら喧噪から離れ、大切な人や気の合う仲間と心穏やかに美食を味わいたい。そんな大人の願いを叶えてくれる、とっておきの店がある。それは、『まな板の上の旬 ぽぽぽん』。薬院六ツ角から1本入った静かな路地に暖簾を掲げる和食料理店だ。2011年のオープン以来、〝おもてなしの店〟として評判を集める。店内には和風庭園に臨む個室をはじめ、茶室を模した個室やライブ感あふれるカウンター席が用意され、落ち着いた和モダンの雰囲気が漂う。

 

『伊勢海老の活き造り』は、時折ヒゲが動くことが新鮮さの証。添えられている大根の桂むきの薄さと長さからも、職人の技術の高さがうかがえる

 

侘び寂びを感じながら愉しむのは、糸島産の旬野菜を中心に構成した懐石料理のコース。海と山に囲まれて育った糸島野菜は色が濃く、旨味が強いと定評がある。その特徴を引き出すべく、種類ごとに火の通し方やダシを変えて、主役級の味に仕上げてゆく。まず、この珠玉の味を彩り豊かな野菜で盛りつける『前菜』で堪能してほしい。

脇を固める食材にも一切の抜かりはない。朝倉産の古処鶏(こしょどり)や阿蘇の赤牛、地元・長浜直送の鮮魚といった九州産の厳選素材が、料理の数々に華を添える。佐賀県産「さがびより」といったブランド米を土鍋で炊き上げ、出来立てを提供することもこだわり。季節によっては炊き込みご飯になることもあるという。

 

季節の食材をあしらった美しい八寸。月替わりの夜の懐石料理は、6050円、7700円、9350円。お昼限定の懐石料理2970円も用意されている

 

阿蘇の赤牛を備長炭でじっくりと焼き、ローストビーフ風に仕上げた『赤牛の炭火焼』

 

 

コースは季節を感じる月変わりの懐石料理をはじめ、お昼限定のランチ懐石や、河豚料理、すっぽん料理も用意する。お子様の誕生を祝う『お食い初め膳』や、お祝いごとを演出する『祝い鯛造り』といった人生の節目を彩るメニューも。有田、伊万里、波佐見などの名釜で焼かれた器も揃い、目と舌を喜ばせてくれる。「旬の料理に舌鼓を打つ」を由来とする店名の通り、野菜の美味しさと繊細なホスピタリティに感動しきりだ。

 

煮こごりとあん肝が添えられた『ふぐ刺し』

 

職人の手さばきを楽しみながら料理を味わえるカウンター席は、個室とはまた違った意味での特別感がある場所だ。職人との会話も酒の肴に…

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー

まな板の上の旬 ぽぽぽん

[所]福岡市中央区薬院2-14-29 1階
[☎]092-717-5646
[営]12:00〜15:00(OS14:00)/17:00〜22:30(OS21:00)※要予約
[休]不定
[HP]http://popopon.jp
[Instagram]@popopon20190101


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

▽ふくおかナビストア
https://fukunavi.stores.jp/items/635f7ea7c808a44704d739a1

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