【ふくおか地魚バトルⅡ|第四弾】地元で仕入れた旬のトラフグのおいしさを味わい尽くすコースです「和処 樹」
福岡地魚バトルⅡ 第四弾 開催期間:2023年2月1日(水)~2月28日(火)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
和処 樹
トラフグをふんだんに使ったコースなど、冬場はフグ料理が名物。海鮮丼定食や刺身定食など、ランチも魚料理が豊富に揃う。
|鐘崎天然とらふぐコース 1万2100円
地元で仕入れた旬のトラフグのおいしさを味わい尽くすコースです
ふぐ調理師の資格を持つ久次さんの店では、冬から春にかけてフグを使ったメニューが並ぶ。「トラフグは、鐘崎漁港で水揚げする漁師さんたち自慢の魚が集まる『鐘の岬活魚センター』で仕入れ、自ら捌きます。野菜もできるだけ宗像産でそろえます。鍋の他にも、唐揚げや刺身、茶碗蒸し、握り、ひれ酒とトラフグのおいしさを味わい尽くせます。白子付きのコースもあります」。このコースは2名以上で、4日前までにご予約をとのこと。
和処 樹
久次 直樹さん
20歳でキャリアをスタートさせ、35年以上の経験をもつ。30歳でふぐ調理師免許を取得し、シドニーの和食店で5年間腕を振るった。2021年、新たに狩猟免許も取得。「店でジビエを出すためではなく、あくまで趣味」と話すが、料理人としての幅をますます広げている。
和処 樹
[所] 宗像市東郷2-2-8
[☏] 0940-72-5142
[営] 11:30~14:30、17:00~22:00(OS21:00)
[休] 不定
[☏] 0940-72-5142
[営] 11:30~14:30、17:00~22:00(OS21:00)
[休] 不定
■ホームページ
■公式Instagram
■Youtubeチャンネル
※魚介類の仕入れ状況により内容が変更となる場合があります。
※新型コロナウイルス感染拡大防止措置により、営業時間、根威容が変更となる場合があります。詳しくは店舗へお問い合わせください。