【ふくおか地魚バトルⅡ|第四弾】鐘崎のイカに細かく包丁を入れとろけるような食感にしました「寿司 銀明翠 博多」
福岡地魚バトルⅡ 第四弾 開催期間:2023年2月1日(水)~2月28日(火)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
寿司 銀明翠 博多
ホテルの中にあるカウンター8席だけの寿司店。福岡を中心に全国各地から厳選したネタを使い、職人渾身の寿司を存分に楽しめる。
|とろ鳥賊 1貫550円
鐘崎のイカに細かく包丁を入れとろけるような食感にしました
口に入れてひと噛みした瞬間に、とろけるような食感と甘味が口内に広がっていく。これまでに経験したことのない味わいに「これ本当にイカなの?」と思ってしまうほど。「鐘崎産のヤリイカに細かく切り込みを入れることで、イカの甘みがより感じやすくなり、さらにこのとろけるような食感は他にないと思います」と藤野さん。イカをよりおいしく食べてもらうために試行錯誤を繰り返し、この切り方にたどり着いたという。
寿司 銀明翠 博多
藤野 勝彦さん
27歳の頃、大阪で寿司店を営んでいた従兄弟の店に入り、修行を始める。以来、37年以上にわたって寿司を握り続けてきた。40歳で福岡に来て「魚をはじめ福岡の素材は質が高い」と思ったという。「おいしいと言ってもらえることが喜び」と笑顔を見せる。
寿司 銀明翠 博多
[所] 福岡市博多区博多駅前2-18-25 ホテル日航福岡2階
[☏] 092-482-1174
[営] 11:30~15:00(OS14:30)、17:00~21:30(OS20:30)
[休] なし
[HP] https://ginmeisuihakata.owst.jp/
[☏] 092-482-1174
[営] 11:30~15:00(OS14:30)、17:00~21:30(OS20:30)
[休] なし
[HP] https://ginmeisuihakata.owst.jp/
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※魚介類の仕入れ状況により内容が変更となる場合があります。
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