トップに
戻る

【大分・期間限定】クラフトビールや自然派ワインが進む逸品『ビストロ俊』【大分県産品メニューフェア2023@Oita】

たべちみて!おおいたもん
大分県産品メニューフェア2023@Oita

大分の腕利き料理人たちが大分県産ネギを使ったオリジナル料理を披露する1カ月。
シェフこだわりのメニューとお店を紹介!

 

旬野菜のIPAフリット(800円、白ねぎ使用)
ビストロ俊|大分市府内町

よりすぐりの自然派ワイン&クラフトビールと、それらと相性の良いアラカルトを提案するこちら。立ち飲みカウンター、着席カウンター、テーブル席(要予約)があり、さまざまなシーンで活躍する。今回登場する『旬野菜のIPAフリット』は、大分県産の白ネギをはじめとする季節の野菜を、小麦粉とIPAを合わせた衣にくぐらせてさっくりと揚げた後、ペコリーノチーズを振りかけて仕上げる。

「自然派ワインとクラフトビールを揃えており、それらに合うフードを提案しています。ポテサラやピクルスなどの軽めのアテからパテや牛のグリルなどのガッツリ系まで、料理もいろいろご用意しています。カウンターもあるので一人でも気軽にお越しください。毎月第3木曜日には、地元のジャズミュージシャンのライヴ(ミュージックチャージなし!)も開催しています」。

【店主 藤原俊太郎さん】

大分県出身。アパレル業界で働いていたが、料理好きが高じて、32歳で料理の世界へ。有機野菜を使うイタリアンで修業を重ね、4年後に独立。当初は立ち飲みオンリーのこぢんまりとした店だったが、二度の移転を行ない、現在の場所へ。「ワインは敷居が高いイメージがあるかもしれませんが、気軽に飲んで欲しいですね」と、藤原さん。クラフトビールは常時4種類、自然派ワインはグラスで常時10種前後を用意している。

 

ビストロ俊


立ち飲みカウンター、着席カウンター、テーブル席(要予約)があり、さまざまな用途に対応。地元客はもちろん、観光や仕事で訪れる県外客も気軽に訪れることができる。

住所:大分市府内町2-4-15 若竹ビル2階
電話番号:070-9054-0518
営業時間:18:00〜23:30頃(日曜は15:00〜)
定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)
Instagram:@bistroshun


たべちみて!おおいたもん|大分県産品メニューフェア2023

期間:2023年2月1日(水)~2023年2月28日(火)
場所:大分県内の飲食店 21店舗、福岡県内飲食店 11店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ(サツマイモ)『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』など
福岡の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ

\特設サイトはこちら/

 

大分県産品メニューフェア・プレゼントキャンペーンも実施!

『大分県産品メニューフェア2023』参加店で、フェア特別メニューを食べた感想など、スマホアンケートに答えた方に抽選で美味しい大分県産グルメが当たるキャンペーンも実施中!ぜひご応募を!

〈プレゼント一例〉

・ベリーツ
・大分味一ねぎしゃぶセット

SNS運用代行サービス