【福岡・期間限定】『大分白ねぎ』の旨みを、特製肉味噌が引き立てる『炙り炉端 山尾 博多駅前店』【大分県産品メニューフェア2023@Fukuoka】
大分県産品メニューフェア2023@Fukuoka
福岡の腕利き料理人たちが大分県産ネギを使ったオリジナル料理を披露する1カ月。
シェフこだわりのメニューとお店を紹介!
白葱一本炭火味噌焼き(890円、白ねぎ使用)
炙り炉端 山尾 博多駅前店|博多区博多駅前
生ではピリッと辛い白ネギも、加熱すると独特の甘味を味わえるのは誰もが知るところ。それを『山尾』お得意の炭火焼きでじっくりと火を通して引き出したのが『白葱一本炭火味噌焼き』(890円)。時間をかけて焼き上げられるので、ネギの甘味は最高潮に達することに加え、外側はシャキシャキ、中はトロリとした食感も楽しめる。1本丸ごと使った白ネギのジューシーさも魅力のメニュー。
じっくりと焼き上げた白ネギの味わいをさらにランクアップさせるのが特製味噌。白味噌と赤味噌をブレンドしたものに、細かく刻んだタン先を加えて、コリコリとした食感をプラスした。これがアクセントになり、ネギの食感をさらに印象づける。「白ネギだけで食べてもおいしいですが、特製味噌をつけるとさらにおいしくなります」と萱島さん。
【萱島百々香さん】
元々、白ネギが大好きで鍋はもちろん、野菜炒めなどにも使っていたという。「白ネギをメインとして生かすために、あえて本来のおいしさがわかりやすく伝わる炭火焼きにしました」。特製味噌は白ネギだけでなく、他の野菜や豆腐、ごはんなどにも合うという。一人で初めて作った料理は肉じゃが。休日には店でできない難しい料理にチャレンジする、根っからの料理人だ。
炙り炉端 山尾 博多駅前店
藁や炭を使った炉端料理が評判の居酒屋。糸島の漁師から直接仕入れる魚介類を使った刺身や炙り料理などが人気を集めている。天神や西新に姉妹店がある。個室も多数あり。
住所:福岡市博多区博多駅前3-22-5 Mビル地下1階
電話番号:092-434-0111
営業時間:17:00〜24:00(OS23:00)
定休日:なし
Instagram:@hakatayamao
たべちみて!おおいたもん|大分県産品メニューフェア2023
期間:2023年2月1日(水)~2023年2月28日(火)
場所:大分県内の飲食店 21店舗、福岡県内飲食店 11店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ(サツマイモ)『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』など
福岡の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ
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