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【美味本 Oishinbon 2023】特別な 〝一杯 〟は、特別な 〝 総本店 〟で! | 博多一幸舎 総本店

| 福岡県民 愛されグルメ | ラーメン

博多区博多駅前
博多一幸舎 総本店

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特別な 〝一杯 〟は、特別な 〝 総本店 〟で!

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ふわりと浮かぶきめ細かい泡が特徴の『ラーメン』(780円)。濃厚スープがよく絡むように、麺は系列店より若干幅広く作られている

 

スペシャルを集結させた
博多一幸舎の集大成

 

2004年に大名で創業し、今や世界10カ国に60店舗以上で自慢の博多ラーメンを提供する『博多一幸舎』。

〝総本店〟の看板が掲げられている博多駅前の店舗は、創業者で代表の吉村幸助さんが「手間ひま惜しまず、本物の職人が腕を振るう美味しい豚骨ラーメン」を追求している特別な場所だ。

 

特注羽釜を3機並べて作る、熟成追い炊き製法のスープ

 

 

「博多豚骨ラーメンを名乗る以上、地元の方から愛される店を作りたい」という思いから始まった総本店の挑戦。そこには、3機の羽釜で追い炊きしながら熟成される豚骨スープ、そのスープがよく絡むように麺の細かな形状にもこだわった総本店だけの特注麺、再仕込み醤油を使用したコクのある味わいの秘伝のタレ、総本店だけのオリジナル丼と、どこを切り取っても特別が揃っている。それを管理し、最高の一杯に仕上げる職人も、『博多一幸舎』を代表するエキスパートばかり。技術の結集でもある一杯は、再現することが容易ではなく、味も香りも雰囲気も、総本店でなければ味わうことができない。

 

博多ラーメンに慣れ親しんでいる人も、総本店で食すれば、新たな感動や衝撃を感じることだろう。それぐらい『博多一幸舎』のプライドが込められた一杯は、わざわざでも食べに行きたい味である。

 

 

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博多一幸舎の公式オンラインストアで購入できる、お土産用の『豚骨ラーメン 4食入り』は、通常1800円だが、総本店なら1500円。博多一幸舎の秘伝のラーメンタレを一手に担う『ヤマタカ醤油』とコラボした『塩醤油』も人気。

 

専門店にも負けない、吉村大将のこだわりが詰まった『博多一口餃子』

 

『製麺屋慶史』で作られる総本店の麺は熟成時間にもこだわったオリジナル麺

 


SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー

博多一幸舎 総本店
[所]福岡市博多区博多駅前3-23-12 光和ビル1階
[☎]092-432-1190
[営]11:00〜OS23:30(日曜〜OS20:30) ※売切次第終了
[休]なし
[HP]https://www.ikkousha.com
[Instagram]@ikkousha_hakata


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

▽ふくおかナビストア
https://fukunavi.stores.jp/items/635f7ea7c808a44704d739a1

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