【美味本 Oishinbon 2023】グラタン×ワインの鉄板コンビを気軽に!| グラタンとワイン Clos
| 福岡県民 愛されグルメ | グラチネ料理
中央区警固
グラタンとワイン Clos(クロ)
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グラタン×ワインの鉄板コンビを気軽に!
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(手前から)『ロブスターのグラタン』(2480円)、『さつま芋とゴルゴンゾーラ』(980円)、『Closのグラタン』(1200円)。アメリケーヌソースやグラナ・パダーノなど、グラタンによってソースやチーズを使い分ける
独創性あふれるグラタンに
ハマるリピーターが続々
警固交差点近く、国体道路沿いのビルの2階。大通りの賑やかな雰囲気とは一変し、パリの街角にあるビストロのような空間が広がる。ここ『グラタンとワインの店 Clos』はその名の通り、熱々のグラタンと100種超のワインが主役のユニークなお店。さて、グラタンというと〝ホワイトソースのマカロニグラタン〟なるものを想像しがちだが、同店のそれはいい意味で期待を裏切る。『ロブスターのグラタン』『さつま芋とゴルゴンゾーラ』など、オリジナリティ豊かなグラタンを7~8種用意する。
素材の旨味やチーズのコクが詰まったグラタンに、ワインが合わない訳がない。同店では店主厳選のワインを気軽に味わえることも魅力であり、1杯490円~のグラスワインや、『フリーフロー』というおすすめワインを2200円で数種試し飲みできるお得なシステムも。グラタンが焼きあがるまでの間、ぜひワイン片手にバラエティ豊かなアラカルトを楽しんで。サーモンや生ハムを取り入れた前菜盛り合わせや、3種のチーズを使った濃厚な『チーズリゾット』など、ワインに合う一皿が充実。レトロな雰囲気が漂う店内で、ワイン片手に珠玉の料理を堪能して。
\ ワインと抜群に合うClosのグラタン /
フランスでは食材の表面に焼き色をつける調理法「グラチネ」をした料理をグラタンという。そんな本場のグラタンのように素材の魅力を感じられ、ソースやチーズにもこだわったグラチネ料理をいただけるのも同店が愛される理由。種類に迷ったらマカロニや鶏肉、エビを使ったオーソドックスな『Closのグラタン』を!
SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー
グラタンとワイン Clos(クロ)
[所]福岡市中央区警固2-18-13 オークビル1 2階
[☎]050-1025-1244
[営]17:00~OS22:00
[休]日祝日
[HP]https://www.clos2017.com/
[Instagram] @clos_2017
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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