【美味本 Oishinbon 2023】イタリアンマンマ直伝の絶品焼きパスタ| ビストロ・ビアンカ
| 福岡県民 愛されグルメ | パスタ
糸島市二丈浜窪
ビストロ・ビアンカ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
イタリアンマンマ直伝の絶品焼きパスタ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『伊万里牛とじげもん豚の手づくりミートパスタ』(1980円)。肉感のあるどっしりとした濃厚ソースが焼きパスタと絶妙にマッチ
独特のもちもち食感が美味
話題の“茹でないパスタ”
糸島市二丈、海を横目に国道202号のドライブを満喫していると、目的の『ビストロ・ビアンカ』にたどり着く。こちらは、パスタならぬ〝焼きパスタ〟の専門店。オーナーの松元知子さんのご主人がイタリアを訪れた際、たまたま誘われたホームパーティで振る舞われていたのが、マンマお手製の焼きパスタだったそう。ご主人の話を元に、管理士でもある松元さんが国内の食材を使い、何度も試行錯誤して完成させたのがオリジナルの焼きパスタだ。
焼きパスタの作り方は麺を焼いて水分(スープ)を含ませ、さらに焼き上げるという手順。文字で表すと一見シンプルに思えるが、同店ではその日の気温や湿度に合わせて水分を少しずつ含ませながら仕上げるため、提供までに20分ほど時間がかかる。その待ち時間には、松元さん特製の『丸ごとトマトのクリアスープサラダ』を味わおう。この料理は名前の通り、糸島産トマトを1個丸ごと使った冷製スープ。自家製の昆布塩、黒胡椒、オリーブオイル…と調味料による味変も楽しくなる1品だ。この他、夏季限定の新感覚かき氷など、ココだけのユニークなメニューにワクワクさせられる。
\ 驚きのもちもち食感!焼きパスタとは? /
乾麺を茹でずにオイルで焼き、利尻昆布と桜島カツオの一番ダシを加えたアサリのスープによって麺を乳化させるように焼き上げる。スープをたっぷり吸った麺には出汁と小麦の旨味と甘みが凝縮し、もっちりとした食感に。
SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー
ビストロ・ビアンカ
[所]糸島市二丈浜窪515-10
[☎]080-5201-8800
[営]11:00〜22:00 ※売切次第終了
[休]不定
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。
▽ふくおかナビストア
https://fukunavi.stores.jp/items/635f7ea7c808a44704d739a1