【ふくおか地魚バトルⅢ 第二弾】豊前海のハモと和の素材が、フレンチの技法で調和する「Harmonie玄」
福岡地魚バトルⅢ 第二弾
開催期間:2023年8月1日(火)~8月31日(木)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
Harmonie玄
木をふんだんに使った落ち着いた店内で、ゆっくりとフレンチを。コースは期待感が高まる構成を考え、客の想像を上回る料理を提供する。
|豊前海産ハモと焼きなすのミルフィーユ 11000円
(税・サ込み ※コース料理の一皿)
豊前海のハモと和の素材が、フレンチの技法で調和する
「ハモ料理は4〜5年前から提供しています」と村岡シェフ。今回の一皿は豊前海で獲れたハモの皮目を香ばしく焼き、とろりとするまで焼き上げたナス、コンソメジュレとともに幾層にも重ねたテリーヌ。梅を使ったヴィネグレットソースでマリネしたトマト、自家製バジルオイル、3日間かけて作るブラックオリーブパウダー、カシューナッツがアクセントになっている。和のイメージが強いハモ料理の概念を覆す一皿だ。
シェフ 村岡 元さん
27歳の時、ワインが好きだったことをキッカケにフランス料理の世界へ。その後、イタリア料理なども学び、2018年10月、故郷の福岡で今の店を開いた。魚介だけでなく、ジビエ料理も得意とする。
Harmonie玄
[住所]福岡市中央区西中洲9-4 Spazio4階
[電話]092-231-9540
[営業]11:30~OS14:00/17:30~OS20:00
[定休]火曜
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