トップに
戻る

【ふくおか地魚バトルⅢ 第二弾】吟味したマダイに海鮮と野菜の旨味を加えました「海鮮ろ端 まつ永水産」

福岡地魚バトルⅢ 第二弾
開催期間:2023年8月1日(火)~8月31日(木)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。

 

 

海鮮ろ端 まつ永水産

玄界灘を中心に九州各地の魚介を使った料理を提供する海鮮居酒屋。季節ごとにメニューも多彩に、夏は珍しいウナギのお造りも登場する。

 

 

|天然真鯛の海鮮野菜あんかけ 1900

吟味したマダイに海鮮と野菜の旨味を加えました

「福岡のマダイは淡白な味わいの中に、しっかりと旨味があります」と話す店主の松永隆紀さん。自ら福岡市鮮魚市場に足を運んで選んだ玄界灘産の天然マダイを使って、あんかけに仕上げた。マダイはあらかじめ素揚げにすることで旨味を閉じ込めている。その味わいをエビやホタテ、野菜を入れた和風出汁のあんが引き立てる。このあんが優しい味わいなので、後味はさっぱりとしていて、お酒のアテにも、シメのご飯に合わせてもいい料理だ。

 

店主・料理人 松永 隆紀さん

脱サラ後、屋台で働き始める。その後、鮮魚店などで魚のことを学び、2005年に『まつ永水産』をオープン。「お客様との会話を大事にし、珍しい地の魚や他にはない料理を提供したい」と話す。

 

 

海鮮ろ端 まつ永水産

[住所]福岡市中央区渡辺通4-2-26
[電話]092-734-2229
[営業]17:00~OS23:00
[定休]不定

 

 


■ホームページ

>> ふくおかの魚フェア・ふくおかの地魚バトルⅢ


■公式Instagram

>> @jizakana_battle


■Youtubeチャンネル

>> ふくおか地魚女子🐟海月ちゃんねる🐟

SNS運用代行サービス