トップに
戻る

肉専門誌【福岡肉本2023】鮮・味・彩の三拍子 唯一無二の京風もつ鍋『京風もつ鍋 越後屋』

博多区博多駅前/中央区今泉
京風もつ鍋 越後屋

 

創業以来30年以上にわたって愛される「越後屋」。

多くの人々を惹きつけるのが、福岡では珍しい「京風白みそもつ鍋」だ。京都から取り寄せる西京味噌を筆頭に、数種をブレンドした味噌を用いることでコク深くまろやかなスープへと仕上げる。そんな珠玉のスープと共に主役を張るのが、店主のこだわりが詰まった“もつ”。食肉市場から毎朝仕入れる牛の小腸を使い、余分な脂やスジなどを丁寧に取り除いて磨きをかける。鮮度抜群のもつは臭みがなくふんわりとした食感を楽しめ、口に入れると脂の甘みが広がっていく。

脇を固める具材はニラやキャベツ、ごぼう、えのき、もやしと具沢山で彩り豊か。その中で忘れてならないのが、オリジナルの揚げ豆腐の存在。中に忍ばせた柚子胡椒が爽やかな風味と辛みをプラスし、もつ鍋の旨みをより引き立ててくれる。心地よい甘さや優しい口当たりとも相まり、若い女性からの支持も高い。

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

 

京風もつ鍋 越後屋 博多駅前本店
[所]福岡市博多区博多駅前3-11-17-1階
[☎]092-413-8934
[営]17:00〜23:00(OS22:30)
[休]なし
[Ig]@echigoyafukuoka

 

京風もつ鍋 越後屋 今泉店
[所]福岡市中央区今泉2-5-6今泉スクエアA号1階
[☎]092-714-6500
[営]17:00〜23:00(OS22:30)
[休]火曜
[Ig]@echigoyafukuoka


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

 

ご購入はこちらから↓↓ 福岡県下の書店でも好評販売中!
▽ふくなびストア
https://fukunavi.stores.jp/items/64bf73dfe99ff9002ca8031a

 


 

■公式Instagram
@fukuoka_nikubon
https://www.instagram.com/fukuoka_nikubon/

こちらでも情報発信中!

 


 

 

 

SNS運用代行サービス