トップに
戻る

肉専門誌【福岡肉本2023】旨い酒と味わう 季節を感じる野菜巻き『やき鳥 枡家』

南区塩原

やき鳥 枡家

2023年7月で22周年を迎えた、西鉄大橋駅のそばにある『やき鳥 枡家』。

今や全国で女性客を中心に絶大な支持を得る「野菜巻き串」を広めた名店だ。

大将の枡嵜博之さんは精肉店を営む家に生まれ、10代の頃から、将来は肉を使う飲食店である焼鳥屋か焼肉屋になりたいという夢があったそう。

会社員時代、仕事帰りによく通ったのは焼鳥屋だったことから、焼鳥屋を開くことを志すように。3軒の焼鳥屋と掛け持ちして仕込みや焼きの修行をし、巻物の技術を習得。その内の1軒である井尻の名店の技術と受け継ぎ、バラエティに富んだ「野菜巻き串」を中心に、本格焼き鳥が味わえる店をオープン。

その後、野菜ソムリエの資格を習得し、野菜の旬や美味しい野菜の見分け方、保存方法など、野菜の知識を得る。

「野菜巻き串」の人気を広めた枡嵜博之さん。素材の味を引き立てる沖縄産の塩を使い、備長炭の遠赤外線でじっくりと焼き上げるため、旨味がぎゅっと凝縮される

 

肉だけでなく野菜まで知り尽くした枡嵜さんが厳選した新鮮野菜がたっぷりの「野菜巻き串」は、定番の串に季節限定の串を加え、常時10種類以上をラインナップ。

焼いても美しい形を保てるよう、熟練の技術で手間暇かけて巻き上げている。そのため、数量限定の串もあるので、早めの来店がおすすめ。

 

九州産の新鮮な野菜を脂身のさっぱりした九州産の無菌豚バラで巻いたヘルシーな「野菜巻き串」。野菜の食感を残すため、遠火で焼き上げている。一番人気の「レタス巻き」「小ネギ巻き」は1日9本限定

 

40種類以上を揃える串焼きは、1本110円~とリーズナブル

 

また、串と一緒にぜひ美味しいお酒も楽しんで欲しい。日本酒の蔵元とも交流のある枡嵜さんが選りすぐった日本酒を幅広く取り揃え、日本酒好きの常連客も多い。
一升瓶は2~3週間で空になり、次々と新しい銘柄が入荷する。訪れる度に飲める銘柄が変わっていくので、レアな銘柄にも出会えるかも。

店主自ら選び抜いた銘酒を取り揃えており、季節限定の日本酒と串焼きのペアリングを楽しめる。人気の銘柄が500円~とリーズナブル

 

季節限定の酒も多数用意してるので、旬の野菜巻き串や絶品串焼き、お酒が進む一品料理と一緒に味わって。

 

 


SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

やき鳥 枡家
[所]福岡市南区塩原4-13-18 尾崎ビル1階
[☎]092-562-4198
[営]17:00~OS23:30
[休]なし
[Instagram] @masuya_fukuoka
[HP]https://www.gogomasuya.jp/


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

 

ご購入はこちらから↓↓ 福岡県下の書店でも好評販売中!
▽ふくなびストア
https://fukunavi.stores.jp/items/64bf73dfe99ff9002ca8031a

 


 

■公式Instagram
@fukuoka_nikubon
https://www.instagram.com/fukuoka_nikubon/

こちらでも情報発信中!

 


 

 

 

SNS運用代行サービス