「甘酒のネガティブな先入観をなくす商品づくりを」美味しくて健康にも良い!品質にこだわりぬいた新しい麹!
品質にこだわりぬいた
麹業界の新しい旗手
Project 麴王子
◎どんな商品?
麹を使った無添加の発酵食品です。
自社商品は多岐にわたり、塩麴や醤油麹などはもちろん、甘酒、味噌などの調味料、乳化剤や砂糖を使っていない甘酒ジェラートなども販売しています。
また、糸島産の無農薬米と電子イオン水で時間をかけて仕込んだこだわりの麹を使用しています。
◎開発のきっかけは?
元々、私はアトピーや喘息を持っていたのですが、そんななか、知人から「甘酒を飲んでみたら?」と言われたんです。
実際にワークショップに行って甘酒を試飲したら美味しく、継続して飲み続けたことで持病も改善しました。
「健康になりながら仕事ができる」と思い、商品化しようと考えたのです。
◎おすすめのポイントは?
高品質で、本当に健康に良いものを作っている点です。
自信があるからこそ、例えば入居者の体調改善のために介護施設に甘酒を提供するなどしています。
◎今後の展開は?
新しい事業や甘酒のネガティブな先入観をなくすような商品づくりを考えています。
日本は健康リテラシーが低い国だと言われています。
元気な子どもが生まれてくるためには、今の親の世代の意識を変えなければならない。
社名も、そういう自分のミッションにちなんだものに変える予定です。
あとは、テレビなどのメディアにも積極的に出て、製品の魅力を発信していきたいです。
◎これから利用してみたい方へ一言
食のリテラシーが高い人にお届けしたいですね。
今後も様々な商品を作っていきますので、ぜひ手にとってみてください!
株式会社麹王子 代表取締役 阪田真臣さん
和歌山生まれ。大手広告代理店を経て、10 年前に福岡に居を移した。高原価・高品質をモットーに、発酵食品の製造から販売までを一人で手掛けてきた。2019年に起業し、自身を「麹王子」と名乗りながら活動。現在もサービスの多角化に尽力している。
住所:福岡市中央区大名2-6-11
電話:092-557-2377
HP:https://koujiouji.buyshop.jp/