福岡地魚バトルⅢ 第三弾 関門海峡たこの皮とゴボウの組み合わせを楽しんでください「幸寿し」
福岡地魚バトルⅢ 第3弾
期間:2023年9月15日(金)~10月31日(火)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
幸寿し
創業は昭和39(1964)年。毎日、市場で地魚を仕入れ、地元の野菜とともに一手間かけて提供。店で使うタコはすべて『関門海峡たこ』。
│関門海峡たことゴボウの射込煮 700円
関門海峡たこの皮とゴボウの組み合わせを楽しんでください
いこみ煮とは、空洞のある食材やくり抜いたり、切り込みを入れたりしたものに別の材料を詰めて煮た料理のこと。タコの足に慎重に包丁を入れて皮と身を分け、煮込んで味付けしたゴボウを皮に詰め、短時間火を通せば完成。他では味わえない独創的な料理をお楽しみあれ。頭や足の先まで余すところなく使うのが原田さんの流儀。身の部分は生のまま刺身で提供。梅肉ソースでさっぱり食べるのがおすすめだ。
店主/料理人 原田 耕治さん
寿司職人として唯一、「北九州技の達人」に認定されるほどの確かな腕を持つ。『関門海峡たこ』のブランド化にあたり料理人の視点でアドバイスし、普及にも協力してきた。
幸寿し
[住所]北九州市小倉北区宇佐町2丁目13−21
[電話]093-521-3375
[営業]11:30~OS21:00(ランチ~14:00)
[定休]水曜、その他不定
※魚介類の仕入れ状況により内容が変更となる場合がございます。
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