【福岡地魚バトルⅢ 第三弾】漁師自慢の関門海峡たこを 定番のたこめしでどうぞ「関門海峡たこ料理専門店 千春」
福岡地魚バトルⅢ 第3弾
期間:2023年9月15日(金)~10月31日(火)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
関門海峡たこ料理専門店 千春
タコ漁を専門とする中内さん一家がタコ料理のおいしさを伝える漁師直営の店。タコの旨さを知り尽くす漁師自慢のタコ料理が豊富に揃う。
│たこめし定食 850円~
漁師自慢の関門海峡たこを 定番のたこめしでどうぞ
たこめしとタコ刺、不動のツートップがまとめて味わえる人気メニュー。タコ皮の色素と旨みがしみ込んだたこめしは、タコが惜しげもなくたっぷり入っている。「『関門海峡たこ』の濃厚な旨みを楽しんでもらえるように、地元の醤油を使ってやさしい味わいに仕上げています」と萌子さん。朝〆のタコの刺身は、抜群の歯ごたえと旨さに驚くほど。漁師直売価格の持ち帰り用のタコも大人気。競争率が高いのでお早めに。
料理人 中内 萌子さん
現役タコ漁師の両親を店舗でサポート。タコは素材の良さに加え、下処理や茹で方でも味を大きく左右する。両親直伝の技で『関門海峡たこ』を最高の状態に仕上げるのは萌子さんの役目。
関門海峡たこ料理専門店 千春
[住所]北九州市小倉北区紺屋町12−13 光安ビル
[電話]093-541-7575
[営業]11:00~14:00/17:00~22:00(夜は要予約)
[定休]土曜のランチ、日祝日
※魚介類の仕入れ状況により内容が変更となる場合がございます。
■ホームページ
■公式Instagram
■Youtubeチャンネル