【福岡地魚バトルⅢ 第三弾】熟成したサワラの濃厚な旨みを 自慢のソースとお召し上がりください「フランス料理 ミル・エルブ」
福岡地魚バトルⅢ 第3弾
期間:2023年9月15日(金)~10月31日(火)
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
フランス料理 ミル・エルブ
大正時代に料亭として創業し、100年以上にわたり親しまれる『千草ホテル』のメインダイニング。特別な相手をもてなしたいときにもぜひ。
│福岡県産・鰆の麹熟成 ラタトゥイユのカネロニ仕立て 8000円
(税・サ込み ※コース料理の一皿)※2日前までに要予約
熟成したサワラの濃厚な旨みを 自慢のソースとお召し上がりください
フランス生まれのグルメイベント「フランス レストランウィーク」に合わせて考案した限定メニュー。サワラの旨みを引き出すため、塩や麹で熟成させること計4日間。「鮮度の良い地魚を使うからこそできる料理です」と向野さん。合わせるのは、スモークした里芋のソースとズッキーニに詰めたラタトゥイユ。他では味わえないオリジナリティに富んだ一皿だ。前菜や肉料理など全6品のコースで提供される。
料理長 向野 祐介さん
専門学校で基礎を学び、千草ホテル一筋18年。3年前から料理長を務める。幼少期、漁師の祖父の漁について行くことが楽しみだった経験から、生産者の顔が見える地魚を積極的に使用。
フランス料理 ミル・エルブ
[住所]北九州市八幡東区西本町1-1-1 千草ホテル本館1階
[電話]093-671-1131
[営業]11:30~OS14:00/17:00~OS19:00
[定休]火曜
※魚介類の仕入れ状況により内容が変更となる場合がございます。
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