大豆スムージーを使ったチョコレートおやつレシピ『まるごと大豆飲料 大豆スムージー』<ふくれん豆乳>
おいしく、ヘルシーな豆乳の【商品の紹介】など、
カラダにやさしいアレンジレシピを発信している
『ふくれん豆乳【公式】』( @fukurentounyu_official )のInstagram。
甘いおやつもヘルシーなものを選びたい方へおススメのアレンジレシピをご紹介します!今回使用する商品は、大豆本来の味を楽しめる『まるごと大豆飲料 大豆スムージー 1000ml』です!
ふくれんアレンジレシピ
まるごと大豆とアプリコットのガトーショコラ
材料(8人分 – 18cm丸型使用)はこちら☟
- ふくれん まるごと大豆飲料 70ml
- ビターチョコ 100g
- 卵黄 2個分
- アプリコット(ジャム、または、缶づめ) 100g
[メレンゲ用]
- 卵白 2個分
- 上白糖 15g
[A]
- 薄力粉 15g
- ココアパウダー 25g
[仕上げ用]
- 粉糖 適量
作り方はこちら☟
*下準備
[A]を合わせてふるっておく。
1. ボウルにチョコレートを割り、ふくれんまるごと大豆飲料大豆スムージーを加えて湯せんにかけ、溶かす。
2. 1.を湯せんから外し、卵黄を加えてよく混ぜる。
3. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。途中、上白糖を2回に分けて加える。
4. 2. のボウルに3. のメレンゲを3回に分けて加え、泡を消さないように切り混ぜる。
5. 粉類を4.へ2回に分けて加え、粉っぽさがなくなったら型に流し、アプリコットジャム(缶づめ)をのせ、170℃のオーブンで30分焼く。
6. 冷めたら粉糖を振って完成!
☑︎ point
バターを使用しないので軽い仕上がりです。
使用するチョコレートは、ミルクやスイートなどお好みで!
ふくれんアレンジレシピ
ビスケットホワイトブラウニー
材料(1台分 – 18cm×18cm×5cmのスクエア型)はこちら☟
- 薄力粉 50g
- ココア 25g
- ベーキングパウダー 2g
- ホワイトチョコレート 100g
- 無塩バター 50g
- お湯 100ml
- 卵 50g
- 上白糖 50g
- ふくれん まるごと大豆飲料大豆スムージー 50ml
- ビスケットa 40g
- ビスケットb 10g
作り方はこちら☟
*下準備
型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱しておく。
1. ホワイトチョコレートを包丁で荒く刻む。
2. ボウルに1. のホワイトチョコレートと無塩バターを入れて湯せんで溶かす。
3. 別のボウルに卵、上白糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
4. 2.に薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れ3. とまるごと大豆飲料、小さく砕いたビスケットa を加えてさっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
5. 型に流し入れて平らにならし、ビスケットb を砕いて上に乗せ、180℃のオーブンで25~30分間様子を見ながら焼く。
6. 竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。粗熱を取り、型から外して切り分けたら完成!
まるごと大豆飲料 大豆スムージー 1000ml
これまでに紹介した『まるごと大豆飲料 大豆スムージー』を使ったアレンジレシピはこちらから☑
この投稿をInstagramで見る
『ふくれん豆乳【公式】』( @fukurentounyu_official )のInstagramでは、おいしく、ヘルシーな豆乳の【商品の紹介】など、健康・美容にオススメの情報を発信しています!
他にもアレンジレシピも紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
https://www.fukuren.co.jp/