【美味本magazine2024】出汁香るあったかおでんをスタイリッシュな空間で| おだしと日本酒の店 かなえ
中央区高砂| 和食
おだしと日本酒の店 かなえ
出汁香るあったかおでんを
スタイリッシュな空間で
扉を開けて広がるのは、高い吹き抜けと奥行きが深い空間。1階はカウンター席のみで、リビング階段のようなあしらいの階段の上にはテーブル席。落ち着いた照明とシックでスタイリッシュなデザインはまさに大人のバーの雰囲気だ。
しかし、棚に並ぶのは日本酒や焼酎の瓶で、おすすめメニューは『だしおでん』。
「空間とお料理で、私の好きな“モダンな和”を実現できました!」と店主・中山浩明さん。毎日丁寧に仕上げる出汁は、カツオや昆布を使った上品なもの。おでんはこの出汁をベースに具材ごとに味わいを変えている。
定番の『大根』などに加え、『トマトのバジルおでん』、『明石焼き風揚げたこ焼きのおでん』といった変わり種も! 出汁と相性がいい日本酒は常時20種類以上あるので中山さんに相談してみよう。
お酒に合う一品料理を楽しんだ後は、〆も出汁香る『塩レモンらぁ麺』(690円)で。日本人のDNAを刺激してくれる店だ。
SHOP INFORMATION ーーーーーーーー
おだしと日本酒の店 かなえ
[所]福岡市中央区高砂1-22-11
[☎]092-526-5338
[営]18:00〜24:00
[休]日曜
[Ig]@takasago_kanae
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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