【福岡グルメ】酒と甘味のマリアージュ 驚きと発見のオトナ時間を楽しむ 『 酒と甘味のtatamiser(タタミゼ)』
今泉の細い通り沿い、IT企業のオシャレなオフィスを夜間だけ借りて営業する店。ここは、飲食店で経験を積んだ林田さんが、酒と甘味のマリアージュを提案するバーで、フードメニューはすべてスイーツ。「日本酒が好きで、スイーツとも合うことを知ってほしくて」と、縁あってこの場所にオープンした。日本酒や都農ワイン、国産クラフトビールなど、ドリンクメニューは豊富。その時々で種類も変わるそう。だから甘味を選んでからオススメを尋ねて、組み合わせの妙を新発見する楽しみがある。煎茶や和紅茶、抹茶ラテなどノンアルコールもあるので、酒が飲めない人も大丈夫!
お通しのお酒をつかったアマンドショコラも林田さんの手づくりで、テリーヌや日本酒が香る『酒粕カタラーナ』など、提供が早い定番メニューの他、季節のパフェや『生搾りモンブラン』(980円)は、注文が入ってから丁寧に作っていく。作り手は1人なので、大勢で行くと一気には提供できないから、小人数がオススメだ。営業スタート時から多くの人が訪れる週末は特に女子でいっぱい!
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酒と甘味のtatamiser(タタミゼ)
【所】福岡市中央区今泉1-21-2 ステージ天神III 1階
【☎】070-7780-2407【営】19:00~24:00
【休】日・月曜【席】平日10席、週末20席
【P】なし カード/可、QRコード決済可
【Instagram】_tatamiser_